Ini cuma sepemahaman daya aja.
Kalau cuma swap itu tetap bisa di tracking kalau bridge tidak bisa di tracking kalau ada opsi penerimaan addrea yang berbeda, tapi kalau masih memakai addres yang sama tetap saja bisa di tracking, contoh ;
Gas.zip
Gaszip ini menyediakan fitur bridge dengan penerimaan addres yang berbeda, kalau kita bridge pakai addres A trus mau dikirim ke addres B itu aman karena masuknya asset itu gak langsung ke wallet kita tapi masih di filter sama sistem platform itu sendiri.
......
Ini ilmu baru bu , saya belum pernah mendengar Gas.zip , apakah website nya itu seperti yg dibawah ini?
https://www.gas.zip/
Jika iya , saya langsung mengeceknya ke website ini https://www.gas.zip/ dan mencari Bitcoin fitur.

Tapi setelah saya cek , untuk transaksi menggunakan Bitcoin core itu tidak ada bu , atau saya kurang faham perihal ini.
Bisakah ibu memberikan contoh tata cara Bridge dari wallet Bitcoin core (bc1... ... ...) ke wallet Ethereum (0x.. .. ..) menggunakan Gaz.Zip ?
Iya itu.
Gaszip itu cuma buat EVM kalau buat btc ke evm aku belum pernah coba,
......
, lagian buat apa mau bridge btc ke evm,
Di Postingan saya yg pertama kan membahas tentang peralihan dari Bitcoin core ke Ethereum bu,kenapa ibunya malah balik nanya. Karena setahu saya peretas dari ByBit itu menggunakan sistem pencucian uangnya kurang lebih seperti itu ataupun sebaliknya dari ratusan ribu Ethereum di Swap ke Bitcoin.
Silahkan dicerna baik-baik bu, diatas ada contohnya Bapak Ramon punya 1 Bitcoin yg di "Swap" ke 41 Ethereum menggunakan paltform Thorchain, ringkasnya seperti ini mungkin :
1 BTC di swap ke :1 ETH wallet 0xa...
1 ETH wallet 0xb...
1 ETH wallet 0xc...
1 ETH wallet 0xd...
1 ETH wallet 0xe...
1 ETH wallet 0xf...
1 ETH wallet 0xg...
1 ETH wallet 0xh...
Sampai habis ke akumulasi dengan 41 Ethereum atau sampai sekitar 41 Wallet Ethereum dengan setiap walletnya berbeda.
Ataupun sebaliknya dari ratusan ribu Ethereum di swap ke wallet Bitcoin core dengan split nya itu ribuan wallet Bitcoin. Cmiiw
evm ke evm aja udah mahal apalagi btc ke evm udah pasti biaya transaksi nya lebih mahal dari pada evm ke evm tapi gak pp sih kali aja mau nambah2 ilmu.
Setahu saya fee transaksi bagi peretas itu kurang dipedulikan , asalkan masih untung mereka (peretas) ini langsung menghajarnya dengan swap supaya setiap transaksinya terbuyarkan atau tersamarkan.
Misalkan :
41 Ethereum di Swap di Thorchain ke 1 Bitcoin dan membutuhkan biaya sekitar 1 Ethereum , mereka (peretas) ini tidak peduli dengan fee 1 Ethereum ini karena masih untung sekitar 40 Ethereum yg bisa dicuri. Cmiiw
Atau mungkin saya salah pengertian di cryptocurrency perihal antara
Swap dan Bridge ini?
-snip-
Seorang pengembang inti THORChain, Pluto, mengundurkan diri setelah komunitas menolak proposalnya untuk memblokir transaksi peretas.
Ini memicu debat etis tentang apakah protokol terdesentralisasi harus tetap netral atau bertanggung jawab terhadap pencucian uang.
Tapi disini saya melihat diakhir utas menjadi kontroversi , kok bisa menjadi kontoversi?
Hemat saya jika sudah masuk di cryptocurrency itu , mau peretasan ataupun pencurian sudah sangat sulit untuk bisa kembali lagi dananya , sistem cryptocurrency itu dasarnya saja sudah decentralized. Pilosofi ini sudah menjadi dasar dari cryptocurrency.
Kalau merujuk utas dari Twitter tersebut , bagaimana prinsip kalian semua perihal kontroveri Thorchain ini?
Ketika awal membaca Judul thread tentang Thorchain, saya langsung teringat kasus peretasan Bybit yang kemudian mengadakan bounty untuk 'memerangi' Lazarus (https://www.lazarusbounty.com/).
Thorchain merupakan salah satu yang menjadi tujuan pengalihan aliran aset kripto hasil curian dari Lazarus

Jika sudah masuk personal wallet, memang akan lebih sulit untuk mengembalikan dananya; Tentunya kecil kemungkinan peretas mau mengembalikan dana tersebut apalagi jika pelakunya belum tertangkap. Namun jika masuk ke exchange, terlebih yang menerapkan konsep KYC dan dana yang 'diduga' hasil dari peretasan belum keluar dari exchange tersebut, maka proses pembekuan wallet bisa saja dilakukan, karena pada dasarnya wallet address user di exchange itu hanya semacam 'catatan', sementara wallet aslinya dikendalikan exchange.
Wah luar biasa pak nilainya , saya barusan cek website dari lazarusbounty.com nya , itu walletnya sampai di deteksi juga sama Arkham.
Ngeri juga pak itu asetnya ada yg sampe 1 wallet BTC nya di split di atas 100.000 dollar .
Jika mengecek di bagian tombol "Destinations" nya ada 2 exchange yg belum ada konfirmasi , yaitu eXCH dan Trade Orde , saya kurang begitu faham dengan tulisan "Provide Informations" dari berbagai exchange terpusat yg sudah hijau.
Ada yg sudah Frozen , sepertinya ini layak untuk dibahas karena saya pikir masih on-topik ya kan pak?