Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: vaysar on March 20, 2019, 05:49:49 PM
-
С 2014 года эстонский банк LHV работает над моделями внедрения новых технологий, налаживает партнерские отношения со стартапами и предоставляет банковские услуги компании Coinbase.
LHV даже запустил приложение Cuber Wallet, кошелек на основе блокчейна, позволяющий пользователям отправлять цифровое представление реальных евро, известных сегодня как стейблкоины.
LHV также был одним из первых банков, который создал собственную криптокоманду. Что изменилось с тех пор? Стало ли это причиной того, что все блокчейн-проекты потянулись в Эстонию? Ждет ли LHV их с распростертыми объятиями? Не совсем. LetKnow.News попросил Юрия Лаура, начальника финансово-технического отдела LHV, рассказать, как на самом деле обстоят дела.
Юрий Лаур является экспертом в области международных платежных систем. Ранее он руководил разработкой криптовалютных продуктов в банке LHV и занимался оптимизацией платежных решений Skype.
«Разрабатывая свои собственные продукты, вы сможете лучше понять потенциал технологий», - убежден он.
– Какова позиция LHV в отношении компаний, работающих в сфере криптовалюты? Входят ли они в группу повышенного риска? Почему компаниям, работающим в сфере криптовалюты и блокчейна, труднее открыть банковские счета?
– Сфера криптовалют – это очень широкое понятие. Деятельность не всех компаний сопряжена с высоким риском. Однако отобрать наилучших представителей этой сферы очень тяжело, необходимо владеть специальными знаниями. Поэтому вся эта сфера деятельности действительно считается рискованной.
В LHV мы подходим к сфере криптовалют достаточно прагматично, учитывая все риски. Если компания предоставляет финансовые услуги нового поколения, мы оцениваем ее по тем же критериям, что и традиционных поставщиков финансовых услуг.
Повышенный риск в значительной степени обусловлен тремя различными проблемами:
Происхождение цифровых активов сложнее определить. Существуют инструменты для больших псевдоанонимных криптовалют, но не для маленьких монет, ориентированных на конфиденциальность.
Неопределенный правовой статус некоторых видов цифровых активов. Хорошим примером является сбор средств с помощью ICO. Многие из токенов, что выпускаются, обладают свойствами ценных бумаг и просто называть их утилити-токенами недостаточно.
Криптовалюты значительно упростили процедуру вывода новых цифровых финансовых услуг на рынок. Сегодня стало значительно меньше препятствий на пути к предоставлению этих услуг. Это, безусловно, очень хорошо. Однако, из-за этого возникают ситуации, когда с активами клиентов обращаются небрежно или даже с преступными намерениями. В связи с отсутствием регулирования необходимо тщательно анализировать каждого поставщика услуг.
– Несколько лет назад LHV создал банковское решение Cuber с использованием блокчейн-технологии, что произошло с тех пор?
– Можно сказать, что Cuber был первым в мире стейблкоином - еще до того, как появился сам термин «стейблкоин». Проект намного опередил свое время. Но забавным образом, к выпуску первой версии Cuber, технология цветных монет уже устарела в некотором смысле. К сожалению, использовать его в коммерческих целях было слишком рано, и тот факт, что мы являемся банком, также сыграл роль сдерживающего фактора.
– LHV часто называют банком, адаптированным к цифровым активам. Он является достаточно инновационным по сравнению с другими банками, но какова ситуация в действительности?
– Мы всемерно поддерживаем новаторский подход и предприимчивых людей. Подробнее: https://letknow.news/interview/bank-lhv-sozdatel-pervogo-steyblkoina-19839.html