Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: vaysar on April 01, 2019, 10:54:39 AM
-
Блокчейны изначально создавались, чтобы обойти централизацию, о чем я писал здесь . Изобретатель блокчейна, Сатоши Накамото, был заинтересован в том, чтобы исключить посредников из многих систем, в частности, платежных систем, и решение состояло в том, чтобы создать чистую одноранговую систему, которая будет проверена участниками в любой точке мира. Со всем этим волнением вокруг технологии блокчейна в СМИ, многие компании начали изучать идею создания приватизированной блокчейна. Но если вся цель заключается в децентрализации, какой смысл ее приватизировать? Отличный вопрос.
Что такое приватный блокчейн?
В отличие от оригинальных общедоступных цепочек блоков, частные цепочки блоков являются системами, основанными на разрешениях. Это означает, что, в отличие от сети Биткойн, доступ к которой может получить любой пользователь компьютера, частные цепочки блоков требуют приглашения для участия. Из-за этого проверка сети выполняется исключительно создателем сети или набором правил, написанных создателем сети. Возможности майнинга и алгоритм консенсуса полностью централизованы в руках создателя. В блокчейне, который является приватным, каждый пользователь не имеет равных прав в нем. Пользователям предоставляются разрешения на доступ к определенным типам данных и выполнение определенных функций. Все остальное остается закрытым. Механизм доступа зависит от правил, установленных создателем сети. Существующие участники могут предоставить доступ будущим участникам,
Одной из самых известных частных сетей является Hyperledger Fabric от IBM. Hyperledger Fabric - это информационная система массового обслуживания с измененными разделами. Разделы действуют как последовательность сообщений, которые постоянно связаны друг с другом, создавая своего рода «цепочку». Не существует традиционных «блоков» или групп данных, которые проверяются каждые несколько секунд. Вместо этого вся последовательность транзакций упорядочивается одноранговыми узлами и добавляется в бухгалтерскую книгу по истечении предварительно определенного периода времени. Транзакции проверяются «индоссантами», узлами, которые в основном принадлежат IBM и ассоциированным компаниям, поэтому, хотя система технически «децентрализована», узлы находятся под контролем одной и той же сущности (или потенциальных сглаживателей), поэтому мощность централизована.
Плюсы частного блокчейна
• В частной цепочке блоков проверка выполняется создателем сети, и поэтому ни один майнер не надеется получить прибыль от упрощения работы сети. В результате, очень низкие сборы или вообще никаких сборов.
• Когда механизм консенсуса централизован, он намного быстрее и вообще не нужен. Узлы сети не должны соглашаться друг с другом, когда все они принадлежат одному и тому же объекту. Вместо того, чтобы ждать консенсуса в сети, информация может быть записана немедленно (звучит ничем не отличается от базы данных, верно?).
• Владелец сети может контролировать, кто может записывать информацию, и кому записанная информация видна.
Минусы частного блокчейна
• Блокчейном можно манипулировать, поскольку он централизован. Атака в 51%, упомянутая ранее в книге, иллюстрирует именно эту проблему. Когда кто-то владеет хэш-мощью большинства сети блокчейна, он может перезаписать данные внутри нее, и поэтому информация не является неизменной или безопасной.
• Блокчейны гораздо сложнее и дороже в обслуживании, чем традиционные базы данных.
• Для запуска блокчейна бизнес должен использовать распределенные узлы проверки, которые будут постоянно проверять данные, что повлечет за собой затраты на электроэнергию и оборудование.
• В централизованной системе всегда есть точка отказа. Если компания, обслуживающая блокчейн, теряет власть, блокчейн отключается.
Пища для размышлений
Поскольку большинство корпораций не полностью осведомлены о том, что на самом деле представляет собой технология блокчейна и в чем ее ценность, IBM и другие сторонники раннего продвижения блокчейна могут извлечь выгоду из вводящей в заблуждение рекламы, предлагая «инновационные» решения для блокчейна для бизнеса. IBM взимает до 120 000 долларов в год за размещение своей системы Hyperledger Fabric, которая только усложняет существующие базы данных (которые, кстати, уже работают совершенно нормально). Компании, надеющиеся быть на переднем крае новой экономики, управляемой блокчейнами, будут надеяться на эту идею и внедрять блокчейн-решения, хотя они быстро поймут, что эти решения добавляют много сложностей и затрат.
Iryo Network, проект распределенного здравоохранения, объяснил проблемы частного блокчейна в блоге:
«Вопреки распространенному мнению, чему способствует обманчивый маркетинг блокчейнов, блокчейны не являются хорошим решением для хранения данных. Каждая часть информации, которую вы храните в блокчейне, размещается в сотнях и более узлах (более 100 000 в случае Биткойна), что делает ее чрезвычайно дорогостоящим решением. Вот почему Iryo Network не хранит данные в блокчейне, а вместо этого использует блокчейн для обеспечения прозрачности транзакций. В Iryo мы считаем небезопасными базы данных и блокчейны, которые не открыты для публики. Они могут быть легко изменены бизнесом, который управляет ими по своему усмотрению, и они идут вразрез с идеей открытого и прозрачного пространства криптовалюты. Частные сети, разработанные для того, чтобы не публиковать информацию и представлять «доверенных» посредников, забывают, что доверенные третьи стороны являются дырами в безопасности ».
Источник: https://medium.com/@monikaproffitt/whats-the-point-of-a-private-blockchain-bb5887da004d
-
смысла вообще не вижу потому как будет один мне кажется блокчейн. а внём уже и другие блокчейны, это я так думаю, а там может быть и по другому всё будет просто надо ждать и время конечно покажет к чему приведёт это всё.