Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Bear on April 09, 2019, 09:11:29 PM

Title: Деньги потекут рекой: в Челябинске строят крупнейший в РФ центр обработки данных
Post by: Bear on April 09, 2019, 09:11:29 PM
В Челябинске на месте гидроэлектростанции строят крупнейший в стране ЦОД (центр обработки данных), клиентами которого могут стать майнеры криптовалют, заводы и госструктуры.

Площадку под строительство крупного многоцелевого центра обработки данных (ЦОД), на территории старой челябинской ГРЭС готовит компания «БИОника». Как отмечает инвестор, центр станет самым крупным в стране. Его оборудование будет включать 10 тысяч серверных стоек, при том что весь российский рынок коммерческих дата-центров в 2018 году состоял из 40 тысяч стойко-мест. Необходимый объем инвестиций в проект – $200 млн. Пул инвесторов, по словам директора компании Салима Шарыпова, уже сформирован, однако называть их он отказался. Эксперты полагают, что в Челябинской области налицо благоприятные условия для развития ЦОДа из-за прохладного климата и дешёвой электроэнергии.

Любопытно, что челябинская ГРЭС – одна из старейших в стране, созданная в 1930 году в рамках знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО (электрификации Советской России). В 2017 году ЧГРЭС была окончательно выведена из эксплуатации.
(https://coinspot.io/wp-content/uploads/2019/04/s640x480.jpg)

ЦОД будет предоставлять услуги по размещению серверного оборудования, аренде виртуальных дата-центров VDC, облачных хранилищ и вычислений, а также хостинга. Потенциальными клиентами могут стать крупный и средний корпоративный бизнес, телеком-операторы, заводы, майнеры криптовалют, а также госструктуры.

По словам директора «БИОники» Салима Шарыпова, подготовительные работы по строительству ЦОДа идут около года, и может начать функционировать через пять лет «системной работы над проектом».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что рынок ЦОД в России в среднем растёт на 20% в год, а выручка его участников увеличивается на 10-15%. При этом интерес госструктур и бизнеса к нейронным сетям, big data и облачному хранению данных, которые требуют больших вычислительных мощностей, не ослабевает.

Жарский сказал: «Напомню, что в связи с вступлением в силу так называемого «пакета Яровой», персональные данные россиян, записи их телефонных разговоров, содержание переписки и сведения о них операторы связи и организаторы распространения информации обязаны хранить на территории Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в России насчитывается менее 40 тысяч серверных стоек, что недостаточно для реализации требований

Также, Жарский подчеркнул, что в Челябинской области присутствуют благоприятные условия для размещения дата-центров. «ЦОДы потребляют колоссальные объемы электроэнергии, при этом до 60% всей энергии расходуется системами охлаждения. Здесь надо учитывать прохладный климат Челябинской области и стоимость электроэнергии — регион входит во вторую десятку с самыми низкими ценами за киловатт-час», – отметил эксперт. По данным Жарского, средний срок окупаемости дата-центров составляет около трех лет при условии, что в течение первого года их мощности удается загрузить на 40–60%.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын предполагает, что через пять лет российский рынок коммерческих ЦОДов может вырасти в два раза и более, составив в итоге более 100 тысяч стоек.

«Игрок, владеющий 10 тысяч стоек, по-прежнему будет входить в первую тройку. К примеру, сейчас долю крупнейшего игрока рынка – компании «Ростелеком» – можно оценить в 15%, это 6 тысяч стоек. Если планируемый ЦОД будет предоставлять облачные услуги, то его клиенты смогут находиться в любой точке России и мира. Впрочем, если государство проявит настойчивость в проекте строительства цифровой экономики и будет требовать, чтобы операторы данных о россиянах размещали и обрабатывали эти данные на российской территории, то внутренний спрос также будет высоким», – заметил Делицын.

Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/dengi-potekut-rekoj-v-chelyabinske-stroyat-krupnejshij-v-rf-centr-obrabotki-dannyh/
Title: Re: Деньги потекут рекой: в Челябинске строят крупнейший в РФ центр обработки данных
Post by: Aleksey77 on April 09, 2019, 10:55:22 PM
Интересно, эти 10 тысяч стоек где закупать собираются? У нас их (дата-стойки) вообще производит хоть кто-нибудь?
Вообще проект большой - пять лет "пилить" это не шутки!
Title: Re: Деньги потекут рекой: в Челябинске строят крупнейший в РФ центр обработки данных
Post by: deniska on April 10, 2019, 08:55:36 AM
Безусловно это будет что то глобальное и новое, надо только финансировать и не запускать это. а если всё заморозится тогда конечно многие потеряют убытки и ничего с этого уже и не получится потому как это просто скапируют другие и воспользуются этим.