Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Bear on April 20, 2019, 09:46:58 PM
-
Российские сырьевые компании обратились в Госдуму и Центробанк с предложением реализовать в стране концепцию стейблкоинов – криптовалют, стоимость которых привязана к реальным активам. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе пленарной сессии на Ялтинском международном экономическом форуме. Аксаков рассказал:
«Серьёзные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею стейблкоинов – это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот, по мнению этих серьёзных бизнесменов, стейблкоины как раз позволят замещать в том числе доллар во взаиморасчётах. Так что мы к этому движемся».
Аксаков заметил, что не нужно ставить ориентиры по срокам для отказа от доллара в международных расчётах, но необходимо создавать условия для этого.
«Расчёты в национальных валютах растут, конечно, не так быстро, как мы хотели бы. Но, скажем, с Китаем они уже приближаются к 25%. Ещё недавно это практически ноль был. В Евразийском союзе расчёты уже превышают 80%».
Он добавил, что в России существенно изменилась структура международных резервов.
«Структура международных резервов значительно поменялась: если долларовые активы составляли около 60% наших международных резервов, сейчас они 22%. С другой стороны, существенно увеличилась доля юаня, золота – это как раз ответ на то, что принимались в отношении нашей страны санкции».
Как писал coinspot.io, в январе 2019 года агентство Bloobmerg сообщило о том, что российский Центробанк, активно продавая доллары из своих резервов и «перекладываясь» в другие валюты, купил четверть всех мировых резервов юаня.
Политически обусловленный курс на дедолларизацию привёл к тому, что Россия стала избавляться от американских ценных бумаг, которые ранее финансовые чиновники РФ оценивали как высоколиквидные и минимально рискованные. Уже в середине 2018 года Россия избавилась от половины американских долговых обязательств, продав их за юани.
Проблема, однако, в том, что за тот же 2018 год юань девальвировался по отношению к доллару на 5,7%, поэтому проданные за юани доллары поддержали китайскую финансовую систему, но облегчили российские резервы на 670 млрд руб. По оценкам Bloobmerg, именно такую сумму в рублях Центробанк России потерял на курсовой разнице между юанем и долларом в прошедшем году. США при этом не потеряли ни цента. На сегодняшний день ни одна страна в мире не имеет такую долю юаней в своих резервах, как Россия, поскольку, несмотря на величину своей экономики, Китай остаётся развивающейся страной с не самой надёжной валютой, что юань и продемонстрировал в 2018 году.
Что касается национальных стейблкоинов, привязанных к реальным активам, о которых говорил Аксаков, эта идея, конечно, не нова. В феврале 2019 года coinspot.io озвучил мнение главы корпорации «Энергия», бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, который выступает за создание российской «нефтяной криптовалюты».
По мнению экс-главы Федеральной комиссии по ценным бумагам России Игоря Костикова, к криптовалюте можно подключить не только нефть и газ, но и любые ресурсы, носящие биржевой характер.
С ними соглашается доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Олег Абелев. По его словам, с точки зрения технологической Россия до введения в свои расчёты за нефть и газ криптовалюты пока не дозрела, но с точки зрения экономической этот тезис не лишен оснований.
Однако, отмечает Абелев, «мы упираемся в то, что цифровые финансовые активы в России находятся вне закона». «Но рано или поздно всё же предстоит наличие таких активов признать и законодательство, регулирующее жизнь криптовалюты, принять», – уверен экономист.
Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/rossijskie-biznesmeny-poprosili-gosdumu-zamenit-dollar-kriptovalyutoj/
-
Постепенно конечно надо переходить, но для этого потребуется не мало сил и нужны соответствующие законы которые будут приниматься и поэтому сейчас просто надо ждать и наблюдать за этими законами что бы понять конгда уже наконец можно будет купить криптовалюту которая будет для нас спасением всей экономики в целом.
-
Уже и в РБК подхватили новость
Криптовалюта вместо доллара. Российские компании выступили за стейблкоины
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/5cb9e4169a79475009905b96?from=main