Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: vaysar on April 22, 2019, 08:41:18 AM

Title: Как биржи встретили «оттепель» на крипторынке
Post by: vaysar on April 22, 2019, 08:41:18 AM
На крипторынке появились первые признаки «оттепели». В апреле курс BTC укрепился выше $5000, что дало индустрии надежду на скорое восстановление. Но пока бизнес ждет весны, криптобиржи не теряют времени и активно захватывают рынок.
Криптобиржи – рисковый бизнес, который постоянно находятся под прицелом хакеров и критикуется общественностью из-за накручивания торговых оборотов и листинга сомнительных проектов. Но это не мешает криптоэнтузиастам пользоваться их услугами.

«Спрос есть - биржи работают, и несмотря ни на какие скандалы люди оттуда не уйдут - просто потому, что нет других инструментов «на замену». Фейковые объемы вообще никого не волнуют, для трейдера главное - ликвидность и спреды. Взломы тоже дело обыденное, все уже привыкли, в общем объеме они все равно большого вреда не наносят. И раз появляются новые игроки, значит рынок растет и это хорошо», - утверждает криптоэксперт Вадим Попов.

Вдобавок, площадки страдают от обвала на крипторынке, ведь вместе с ним снижается интерес трейдеров и инвесторов, а значит биржи теряют комиссионный доход от сделок.

«Конечно, криптозима не могла не отразиться на прибылях площадок. Это касается как крупных, так и небольших бирж. Тем не менее, рынок цикличен, и крупные площадки не останавливали свою работу по улучшению продуктов с расчетом на будущую «оттепель»», - говорит представитель Binance в России и СНГ Глеб Костарев.

Казалось бы, учитывая все эти факторы, криптобиржи должны были находиться в состоянии постоянного стресса. А их бизнес, вообще, должен был бы стагнировать.

Но в криптоиндустрии все наоборот, торговые площадки привыкли к проблемам и научились на них прилично зарабатывать. По крайней мере, крупнейшие из них.

Бурный рост криптобирж
После затяжного обвала, в апреле 2019 года на крипторынок пришла небольшая оттепель. BTC подрос выше $5000 и большая часть альткоинов последовала за ним. Правда, криптосообщество вынесло уроки с прошлого и при нынешнем росте уже не кричит о скором To The Moon. Наоборот, большая часть экспертов отнеслась к этому событию со сдержанным оптимизмом.

Криптобиржи же, в отличие от большей части индустрии, вообще проигнорировали отскок. И это понятно, ведь у них есть несколько козырей, который позволили сохранить бизнес в период массового обвала и исхода компаний из индустрии.

«На бирже главное - ликвидность: много средств, много трейдеров, большие объемы, именно это позволяет зарабатывать. На растущем рынке борьба сильно обостряться не будет, для этого нет причин. Стабильная работа и удобство - вот главные киты любой биржи, помимо ликвидности. Все остальное это рюшечки, которые вряд ли станут решающим фактором при выборе торговой площадки», - говорит Вадим Попов.

Прошедший год был для криптобирж трудным. И конкуренцию они прочувствовали в полной мере, но сейчас, похоже, ситуация начала исправляться.

К примеру, Coinbase объявила о расширении бизнеса в еще 11 стран. Теперь услугами площадки по криптоторговле смогут воспользоваться жители Аргентины, Мексики, Перу, Колумбии, Чили, Индии, Гонконга, Южной Кореи, Индонезии, Филиппин и Новой Зеландии. Причем работать в этих странах будет, как сервисы для розничных клиентов, так и для профессиональных трейдеров.

Теперь Coinbase присутствует в 53 странах мира на четырех континентах. Правда, далеко не все из них имеют возможность торговать криптовалютой в паре с фиатом. Казалось бы, зачем расширяться во время спада. Но этот «спад» - штука относительная. Тем более, что Coinbase его особо и не заметила.

По подсчетам издания Reuters, за прошлый год Coinbase заработала $520 млн. А это – внушительная сумма не только для криптоиндустрии, но и для традиционного бизнеса. К тому же Coinbase закрыла очередной раунд по сбору инвестиций, что подтолкнуло общую стоимость компании свыше $8 млрд. Подобный показатель позволил бирже войти в топ-лист самых дорогих стартапов в мире.

Binance – другая крупнейшая криптобиржа, не собирается отставать от конкурента. По словам Глеба Костарева, в ближайшее время площадка планирует запустить фиатную биржу в Сингапуре. Жители этой страны смогут обменивать криптовалюту на сингапурский доллар.

До этого Binance открыла аналогичные торговые площадки в Уганде, Мальте и острове Джерси, который подпадает под юрисдикцию Великой Британии. Также Binance стала первой из крупных площадок, кто запустил торги на децентрализованной бирже. Посыл понятен: Binance активно развивается и не боится отходить от традиционного бизнеса.

В этом ей помогают отличные финансовые результаты. Binance не опубликовала отчет за прошлый год. Но аналитики The Block подсчитали, что в 2018 году биржа получила $446 млн, что очень даже немало.

И Binance не собирается останавливаться на достигнутом. Прошлой осенью генеральный директор площадки Чанпэн Чжао заявлял, что криптофиатные филиалы Binance появятся на каждом континенте мира в 2019 году.

«У нас есть план по открытию примерно 4-5 фиатных площадок по всему миру в год. Мы особенно активно смотрим на те юрисдикции, где уже существует регулирование криптовалют и регуляторы относятся к криптовалютам благосклонно», - утверждает Глеб Костарев.

Новые лица
Новые игроки также подключились к этой гонке. К примеру, японский е-коммерс гигант Rakuten открыл регистрацию на свою новосозданную торговую площадку. Пока ее услугами могут воспользоваться только те, кто открыл счет в дочернем банке Rakuten и получил ID от компании.

Японский Amazon уже давно вынашивает планы по выходу на рынок криптовалют. В августе прошлого года компания под эти цели выкупила японскую криптобиржу Everybody’s Bitcoin. Сумма сделки тогда составила $2,4 млн. Rakuten получил лицензию на торговлю криптовалютами от японского регулятора в конце марта этого года.

Другой пример – Gate.io. Это одна из старейших китайских бирж, которая пережила запрет в Поднебесной на проведение ICO и криптовалютные торги. А в 2015 году площадка подвергался хакерской атаке, во время которой злоумышленники увели 7000 BTC, что в нынешних ценах составляет около $36,7 млн.

Биржа оправилась от удара и на прошлой неделе завершила сбор инвестиций на создание новой криптовалюты на собственном блокчейне - Gatechain. Всего Gate.io удалось собрать более $64 млн. Компания планирует представить готовый продукт в 4 квартале этого года.

Хорошо не всем
Конечно, вышеуказанные примеры не означают, что у всех криптобирж дела идут хорошо. Есть и такие, кто не может похвастаться успехами. Среди них южнокорейская криптобиржа Bithumb. На прошлой неделе она объявила о понесенных убытках. В 2018 «минус» площадки составил $180 млн, хотя за год до этого биржа сработала в «плюс» в $469 млн.

Главная причина убытков кроется в обвале на рынке. К тому же, в прошлом году площадку атаковали хакеры и украли криптовалюты на $30 млн. Две недели назад проблема снова повторилась и на этот раз злоумышленники заполучили почти $20 млн в монетах.

Если посмотреть на более мелкие, «ноунейм» биржи, то ситуация окажется еще плачевнее. Правда, по большей части виноваты в этом сами площадки, которые ведут достаточно сомнительную деятельность.

Конкуренция среди криптобирж
То, что торговые площадки активно развиваются – несомненно плюс как для криптоиндустрии, так и для простых пользователей. Ведь именно конкуренция двигает прогресс. И с ростом криптобизнеса эта борьба будет только ужесточаться.

«Конечно, конкуренция среди бирж продолжает расти, но мы считаем, что в выигрыше от нее будут пользователи, поскольку биржи будут стремиться улучшать свой сервис, вкладываться в безопасность, развивать продукт и т.д. По-прежнему, одним из главных факторов является безопасность», - уверен Глеб Костарев.

Планомерное развитие действительно сможет усилить позиции криптоиндустрии на мировой арене и даст клиентам качественно лучший уровень услуг. Ведь в борьбе криптобиржи наконец обратят внимание на извечные проблемы индустрии: хакерские атаки и разного рода махинации. Только главное, чтобы эта борьба была ради клиентов, а не стремления заработать любой ценой. Подробнее: https://letknow.news/publications/kak-birzhi-vstretili-ottepel-na-kriptorynke-21811.html