Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: samrert on August 15, 2019, 06:01:20 AM
-
Биткоин раздвинул границы технологических инноваций в платёжном секторе, именно благодаря им появился такой революционный способ привлечь капитал как ICO. Инвестиции стали доступны рядовым инвесторам, которые раньше испытывали проблемы с вложением собственных средств. Казалось бы, ситуация была беспроигрышная.
Поскольку технология была новой, власти не задавали лишних вопросов и не оказывали никакого противодействия, благодаря чему инновационные решения процветали, вовлекая миллионы начинающих инвесторов. Каждую неделю появлялся новый проект с новыми обещаниями.
Это был 2017 год, когда ICO достигли своего пика. Инвесторам было всё равно, куда вкладывать средства, они просто покупали токены, которые, как и биткоин, показывали мощный рост. Встречались и такие счастливчики, которые за одну ночь в буквальном смысле слова просыпались миллионерами.
Правда, были и проекты, которые стремились изменить мир, но их было явное меньшинство. Тогда экосистема ICO стала для организаторов простым способом получить быстрый заработок, а затем свернуть свою работу, оставив инвесторам бесполезные токены.
Мошеннические ICO-проекты встречались повсюду, поскольку в экосистеме отсутствовало какое-либо регулирование. Идея, которая развивалась как способ привлечения капитала, трансформировалась в средство наживы для мошенников.
Во время своего пика (2016-2018 гг) ICO привлекали от пары сотен миллионов до миллиардов долларов. Эти проекты всё ещё существуют, некоторые из них даже развиваются, но в целом ситуация не оправдала надежд инвесторов. В этой статье мы ещё раз рассмотрим эти ICO и достигнутый ими прогресс.
(https://happycoin.club/wp-content/uploads/2019/08/ICOs-e1565688029726.jpg)
Объединённые данные анализируют 20 ведущих ICO по размеру привлечённого капитала и классифицируют их на успешные и неудачные с использованием различных критериев. В число ICO-проектов входит EOS, крупнейший блокчейн, который привлёк $ 4,2 млрд, и 20-й по величине TenX, который привлёк $ 83,11 млн.
В рамках исследования выбрано 20 проектов с максимальными сборами, они подразделяются на две категории - успешные и неуспешные на основе трёх критериев: дорожная карта и сроки, ценовая динамика/производительность и вовлечённость сообщества.
(https://happycoin.club/wp-content/uploads/2019/08/ICO-Table.png)
1. Дорожная карта и сроки
По этим критериям оценивается выполнение заявленной дорожной карты и соблюдение установленных сроков. Планы по развитию отслеживаются на основе официальных источников и актуальных новостей на GitHub.
2. Вовлечённость сообщества
В данном случае изучались страницы в социальных сетях - Твиттер, Telegram, Facebook, Medium и т.д., и то, насколько активно проект взаимодействует с сообществом. Речь идёт о частоте обновлений ленты новостей, помощь сообществу в решении проблем и пр.
3. Ценовая динамика
В этой категории изучалась цена, полезность и производительность токена с момента запуска, также приведено сравнение с другими альткоинами экосистемы. Другими словами, учитывается окупаемость инвестиций в токен, листинг токенов на биржах и их ликвидность.
Исходя из этих критериев, 9 из 20 проектов (то есть 45% проектов) потерпели неудачу. Остальные были успешными, включая EOS, криптовалюта которого входит в топ-10 криптовалют.
(https://happycoin.club/wp-content/uploads/2019/08/Pie-Chart-e1565688386708.png)
Удачные проекты показали хорошие результаты, они поддерживали здоровый баланс в разработке продуктов, придерживаясь сроков в дорожной карте, управлении денежными средствами и вовлечении сообщества.
Kik и Kin, хотя и был успешным проектом, но его деятельность была подорвана из-за SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) , которая подала на них в суд за продажу незарегистрированных ценных бумаг. Сейчас проект пытается остаться на плаву, привлекая от сообщества миллионы долларов для разрешения спора с регулятором.
Фактором успеха, который объединяет все эти ICO, был период проб и ошибок. Единого правильного решения не существовало, каждый искал свой собственный путь.
Генеральный директор и соучредитель Kava Labs Брайан Керр (Brian Kerr) объяснил, что ICO набирали обороты за счёт нахождения в «серой зоне», сочетая в себе «краудфандинг и предложение ценных бумаг, из которых люди смогли извлечь пользу».
Говоря о причинах неудачи многих ICO, Керр добавил:
«Отчасти сказались плохие стимулы, отсутствие профессионализма и просто плохие идеи. Первые ICO ставили своей целью быстро обеспечить доход основателям, после чего практиковали экзит-скамы».
По-прежнему ошеломляет факт, что так много проектов, которые привлекли миллионы с обещанием сделать что-то новое, провалилось. В большей степени ICO использовали мошенники, в результате чего вмешались регуляторы. Это сдержало скамеров, но при этом сослужило плохую службу для оригинальных и хорошо проработанных проектов.
Говорят, что ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда, это касается и ICO, которые сейчас обретают новую форму существования.
https://happycoin.club/epoha-ico-zakonchilas-provalom-45-proektov/
-
Мне кажется скама было 50 процентов, процентов 40 ничего не добились хоть и старались и 10 процентов как то пробились вопреки всем невзгодам. :'(
-
Говорят, что ничто не берётся ниоткуда и не исчезает в никуда, это касается и ICO, которые сейчас обретают новую форму существования.
Полностью согласен с этим утверждением. В привычном виде ICO себя дискредитировали и исчерпали себя. Сейчас идет становление новых форм привлечения средств. И IEO - только первые ласточки в новых направлениях. Скоро наступят перемены. Благодаря регулятам в том числе.
-
ICO вряд ли исчезнет, просто будет менять свою форму. Например IEO изменило немного ситуацию к лучшему, но и они на многих малоизвестных биржах можно назвать неудачными и я не удивлюсь если процент неудачных IEO будет таким же как ICO около 45%. Посмотрим что будет дальше, но я думаю, что все зависит от самих проектов, которые собирают деньги.
-
Еще важно порой отсраняться от криптовалюты и сравнивать это с реальным бизнесом. Процент, общем-то, не особо отличается от проектов которые "выгорают" в материальном мире (да и в диджитал). Только тут деньги исвесторов немного другие. А риски те же.
Это в случае, что проект изначально не задумывался как скамный.
-
Еще важно порой отсраняться от криптовалюты и сравнивать это с реальным бизнесом. Процент, общем-то, не особо отличается от проектов которые "выгорают" в материальном мире (да и в диджитал). Только тут деньги исвесторов немного другие. А риски те же.
Это в случае, что проект изначально не задумывался как скамный.
Было бы неплохо конечно изначально знать что "проект изначально не задумывался как скамный". Заходишь на сайт проекта, а там большими буквами написано: ""Мы скамный проект. Будьте внимательны!!!". ;D
Но такому к сожалению не бывать. Поэтому заходим в проект оценив возможные риски и привлекательность направления деятельности проекта, но от скама это если что не спасет.
-
Мне кажется скама было 50 процентов, процентов 40 ничего не добились хоть и старались и 10 процентов как то пробились вопреки всем невзгодам. :'(
Скамных проектов правда было очень много, они собрали бабки и скрылись. Остальные проекты вышли на биржи и упали в самую глубокую яму.
-
Рынок молодой и, само-собой, находятся те, кто на молодых-неопытных наживается. Это не только в крипе. Но сейчас уже дела обстоят немного не так. Рынок криптовалюты становятся все более открытым, и компании начинают быть подотчетными государству. Взять регулируемое ICO iExchange. 100% гарантию нельзя дать ни на что, но подобные механизмы пока самые безопасные.