Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: vaysar on January 20, 2020, 06:45:34 AM
-
Какие перспективы у распределенных реестров в бизнесе и госсекторе, нужны ли странам деньги на блокчейне и какое будущее у DLT-технологии. Об этом в интервью LetKnow.News рассказал генеральный директор Blockchain Industrial Alliance Александр Доронин.
– Расскажите немного о себе и почему вы решили работать с технологией блокчейн?
Технология блокчейн привлекла мое внимание тем, что она способна осуществить революцию в обществе и поменять взаимодействия между людьми, организациями и целыми странами, она способна кардинально изменить бизнес-процессы и экономическое взаимодействие.
– Мы сейчас наблюдаем гонку цифровых технологий в мире. Все без исключения страны видят преимущества и возможности в цифровизации своих экономик и встраивания их в глобальную цифровую среду. Государственный сектор также видит преимущества максимальной цифровизации, и тем самым, повышения эффективности своей работы как ключевого игрока экономической деятельности. В первую очередь сокращаются издержки, увеличивается эффективность на потраченный рубль (или доллар), и как следствие, качество государственных услуг и административной работы. В этой парадигме блокчейн играет роль технического посредника, гарантирующего прозрачность, достоверность и безопасность оцифровываемых процессов, так называемую среду цифрового доверия.
Вся юридическая деятельность, документооборот, договорная работа будет переведена на смарт-контракты, а юрист, по сути, станет разработчиком и аудитором контрактов.
Технология обладает уникальными преимуществами, позволяющими иначе выстраивать бизнес-процессы, создавать гарантированный источник правды, который не нуждается в дополнительных проверках и аудитах.
Блокчейн обеспечивает неизменность и последовательность записываемой информации. Обеспечивает взаимодействие для форматов G2G, G2B, G2C напрямую без посредников. Обеспечивает верификацию сведений и данных. Позволяет противодействовать коррупции. Технология способна сблизить власть и общество под средством доверия хранения своих данных и волеизлияний народа в виде голосований и обращений.
– У государственных блокчейнов существует проблема с малым количеством нод, что делает их уязвимыми для хакерских атак. Как это можно решить?
– На данный момент технология распределенных реестров на блокчейне требует дополнительного подтверждения и отработки типовых сценариев. Это подтверждается малым количеством масштабных внедрений. Преобладают пилотные внедрения в тепличных условиях, где риски технологических и правовых ошибок сведены к минимуму. Малое количество нод обусловлено именно такой ограниченностью внедрения технологии. Не секрет, что ни одна страна еще не смогла разработать полноценную нормативную базу, что в свою очередь, также затрудняет применение технологии. Проще говоря, малое количество нод обусловлено малым масштабом внедрения, высокими рисками и отсутствием стандартизации.
Одним из факторов, искусственно сдерживающих рост числа нод, также являются бизнес-модели некоторых поставщиков DLT-решений. Поставщик решения продает каждую ноду под лицензию. Это значит, что покупателю становится выгоднее покупать как можно меньшее количество нод. И не стоит забывать, что покупатель еще несет издержки за хранение данных и вычислительные мощности этой ноды в своем ЦОДе дополнительно к лицензии на ПО. Так он сначала платит за лицензию, потом еще платит за хранение и обработку всей информации блокчейна в нарастающей прогрессии. Мы считаем модель платных нод бесперспективной бизнес-моделью невыгодной госсектору.
Фактически сейчас для каждого министерства и ведомства является нормой наличие серверного помещения даже в городских и региональных филиалах, архитектура DLT и особенности протокола консенсуса могут позволить размещать ноды на указанных мощностях.
– Какие преимущества блокчейна для бизнеса вы можете выделить?
– Сокращение административных издержек и увеличение скорости исполнения бизнес-процессов в десятки раз. Когда условия контрактов и контроль за их исполнением возложены на алгоритмы, ход которых невозможно злонамеренно или случайно изменить, бизнес может сконцентрироваться на самом бизнесе, а не на бесконечных проверках и сверках.
Вторым направлением можно отметить токеномику и оцифровку активов любого рода. Так любой физический или виртуальный актив может иметь цифровое представление поддающееся учету и инструментами управления правами его собственников. Автоматически растет рынок таких активов и их оборот. Представим, например электроэнергию, теперь ее можно продавать штуками, менять на другие цифровые активы и все это с недоступным ранее уровнем прозрачности.
– Для какого вида бизнеса блокчейн подходит лучше всего?
– Для бизнесов с множеством участников без явного лидера. Там, где централизация невозможна по определению. Для бизнесов с распределенной организационной структурой и высоким уровнем автономии его юнитов, таких как корпорации. Для международных корпораций и консорциумов участвующих в единой глобальной экономике или цепочки добычи, производства и поставки продукции. Для бизнесов, уделяющих особое внимание безопасности во всех ее смыслах.
– Многие боятся, что технология блокчейн станет настоящей бизнес-революцией, и оставит без работы огромное количество людей. Обоснованы ли эти опасения?
– Нет, я не считаю, что людям стоит видеть угрозу лишения рабочего места в блокчейне. Существуют другие более реальные претенденты на рабочие места человека, например среди искусственного интеллекта и систем роботизации различного рода.
На самом деле, посредники останутся, но буду работать в прозрачной среде и зарабатывать за реальные действия. Услуги посредников не просто так появились в экономических процессах, они зачастую ускоряют эти процессы и вообще делают их возможными. Проблема лишь в отсутствии ясных и прозрачных правил.
Блокчейн позволит вывести роль каждого участника в прозрачное поле доверенной цифровой среды. Не стоит забывать, что кто-то должен будет разрабатывать смарт-контракты вместо бумажных договоров. Как врач сейчас пользуется цифровыми системы в диагностике и лечении, так и любой офисный сотрудник оформляющий договор, должен будет научиться это делать в цифре.
– Как вы считаете, какие перспективы у реализации блокчейна в финансовом секторе?
– При принятии обществом и государством технологии, блокчейн способен забрать часть функций у банковской системы: финансирование, кредитование, передача активов. Криптовалюты и токены, как платежные инструменты, – первое, что будет внедрено и уже активно внедряется. В соотношении скорость/безопасность транзакций, блокчейн не имеет конкурентов. Следующим шагом будет фактическое отслеживание потоков, исключение нецелевого использования – например, на указанный объем цифровых «рублей» с серией от и до – невозможно приобрести какие-то товары и услуги, отличные от целей начисления указанных средств.
– Можно ли полагать, что в ближайшем будущем последует массовый переход стран на валюты, основанные на блокчейне, и как это может отразиться на экономике?
– Нет, этого не будет. Никто добровольно не отдаст контроль над финансовыми потоками независимым алгоритмам и просто гражданам. Это противоречит роли государства. Контроль за цифровыми активами будет только ужесточаться. Либо игроки перейдут в правовое поле, либо их вытеснят в черные нелегальные сектора экономики. Анонимные транзакции будут вызывать все больше вопросов и всячески пресекаться. Скорее всего, будут цифровые коины-эквиваленты национальных валют, подконтрольные криптобиржи с централизованными хранилищами кошельков и депозитариями.
Все же, некоторым странам это действительно выгодно, как метод получения конкурентного преимущества, обход санкций и отказ от привычной финансовой мировой модели.
Мировая экономика огромна, чтобы сейчас ощутить какой-либо эффект от внедрения государственных цифровых валют, но озабоченность ряда мировых стран и обсуждения данного вопроса на самом высоком уровне Китая, Европы и США говорит о том, что это может пошатнуть существующий экономический расклад. Все просто: для малых и развивающихся стран – это возможность, для лидирующих экономик – это угроза.
– До недавнего времени практически любой стартап, разработанный с применением блокчейна, был обречен на популярность, но сейчас инвесторы стали более требовательными. Как вы считаете, какие главные составляющие успешного блокчейн-проекта?
– Такие же, как и у любого другого проекта. Подтвержденный спрос, емкий растущий рынок, конкурентные преимущества, сильная команда с необходимым набором компетенций, финансовый ресурс для роста.
И, конечно, идея проекта, какую проблему она решает и что дает пользователям.
– Блокчейн за годы существования так и не стал «лекарством от всех болезней». Каким вы видите будущее этой технологии?
– Блокчейном пытались решить проблемы, лежащие в нетехнологической плоскости. Наиболее перспективные направления с очевидным положительным эффектом: это цифровой документооборот, договорная деятельность, токенизация, глобальное взаимодействие в цифровой среде, контроль качества, управление доступом к персональным и конфиденциальным данным, различные цепочки поставки продукта, взаимодействие контрагентов.
Наибольшая проблема, стоящая перед мировым сообществом – обеспечение объективности, достоверности, актуальности и точности информации, исключение фейков, а также защита полученных данных от злоумышленников, обеспечение их конфиденциальности и неизменности.
Особо стоит проблема хранения, передачи и получения информации между участниками обмена в виду ненадежности открытых каналов связи, особенно в условиях невозможности по объективным причинам использовать специализированные средства и каналы приема-передачи информации в виду отсутствия необходимой инфраструктуры, либо экономической нецелесообразности возведения такой инфраструктуры.
Впрочем, даже защищенные каналы связи и хранилища информации не дают гарантии неизменности либо достоверности принятых/отправленных данных в виду наличия неустранимого человеческого фактора в виде администраторов систем, а также все более совершенных средств несанкционированного доступа к системам и данным.
Большую роль в компрометации данных также играет отсутствие сторонних верифицирующих и контролирующих систем и, зачастую, централизованное хранение данных в рамках единственного объекта инфраструктуры. Купирование рисков злонамеренного изменения информации невозможно даже при наличии дублирующих систем в виду вышеуказанных проблем, что оставляет значительное свободное поле для манипуляции информацией.
В указанной ситуации, когда ни один из участников цифрового обмена информацией не может быть уверен в надежности источника информации и надежности канала передачи информации, основной задачей государства становится создание инфраструктуры, обеспечивающей «цифровое доверие», как некогда было обеспечено доверие к государственным печатям и бланкам документов.
Источник: https://letknow.news/interview/Aleksandr-Doronin-Biznes-i-gosudarstva-zainteresovany-v-blokcheyne-35680.html
-
Так ну понятное дело ,они хотят с ним работать , это перспективная компания которая приносить большие деньги