Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: svetlana on April 30, 2018, 10:14:01 PM

Title: Barclays и Goldman Sachs тестируют стандарты ISDA для блокчейна в торговле дерив
Post by: svetlana on April 30, 2018, 10:14:01 PM
Согласно первоначальному замыслу Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), блокчейны и смарт-контракты должны были устранить неэффективность и сократить затраты в торговле деривативами. Но прошло два года, а основные проблемы до сих пор не решены.
Прежде чем банки и трейдеры смогут полагаться на технологию распределенного реестра как на широко разрекламированную «единственно достоверную учетную книгу», необходимо улучшить стандартизацию процессов. В настоящее время для отслеживания жизненных циклов сделок банки используют целую комбинацию структур данных и форматов.
Другими словами, особой выгоды от использования общего реестра пока не наблюдается.
Сейчас блокчейн-евангелисты финансового мира возлагают надежды на гармонизацию способа предоставления и учета данных, независимого от используемой платформы. В мае прошлого года ISDA предложила использовать Модель общего домена (Common domain model, CDM), которая заручилась поддержкой сразу нескольких технологических стартапов, например, R3 и Axoni.
Однако чемпионом по использованию CDM для того, чтобы сделать блокчейн реальностью в пространстве деривативов, по праву можно назвать банк Barclays.
Этот британский банк недавно создал международную рабочую группу по применению модели CDM и собирается представить свое видение объединения смарт-контрактов с этой моделью на ежегодной конференции ISDA в Майами.
Для проекта это очень важно, поскольку уже в начале лета ISDA собирается запустить первый этап совместимой с блокчейном версии CDM.
Представитель команды разработчиков Barclays Сунил Чалла (Sunil Challa) заявляет:
«Это совершенно новая технология, которая должна стать панацеей в устранении множества посттрейдинговых проблем. Наступил подходящий момент для перестроения наших процессов».Общий язык

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что Barclays сыграл ключевую роль в объединении технологии распределенного реестра (DLT), смарт-контрактов и стандартов распределенных данных. Два года назад банк продемонстрировал модель, позволяющую использовать смарт-контракты в жизненном цикле торговли деривативами, включая ведение переговоров по основному соглашению ISDA, заключение индивидуальных сделок и их осуществление в распределенном реестре.
По словам представителя технологического подразделения банка Barclays Ли Брейна (Lee Braine), модель прижилась, однако проблемы стандартов остались на стадии адаптации. С одной стороны, платформы распределенного реестра постепенно достигают стадии принятия некоторыми наиболее важными участниками рыночной инфраструктуры.
«Пока не наблюдаем усвоения отраслью общих стандартов, - говорит Брейн, - как результат, в пространстве деривативов нам необходимо множество инфраструктур рынка, в том числе множество клиринговых палат, адаптирующих общий стандарт для форматов данных, баз данных, данных транзакций и бизнес-процессов».
Именно в этой сфере, по мнению Barclays и некоторых других участников отрасли, модель CDM наиболее применима.
Традиционно банки работают над стандартизацией формата взаимных сообщений, но при этом сохраняют собственные индивидуальные способы внутреннего обмена информацией – так же, как страна с собственным национальным языком имеет несколько локальных диалектов.
Однако Брейн подчеркивает, что CDM и DLT имеют одну цель в дальнейшем продвижении и стандартизации данных внутри институтов.
В этой связи CDM может обеспечить альтернативный маршрут для решения проблемы взаимозаменяемости между разными платформами блокчейна. Сейчас мы часто слышим о том, что участники отрасли чересчур «блокчейн-нейтральны», поэтому полагаться на одну единственную платформу слишком рискованно.
Чтобы продемонстрировать это, Брейн описал будущий сценарий, в котором банки взаимодействуют друг с другом в разных распределенных реестрах. Означает ли это, что при наличии определенного количества участников в разных сетях необходимо иметь компьютерный узел в каждой из этих сетей? Или же они будут взаимозаменяемы?
«При переходе к модели CDM появится возможность стандартизировать структуры данных, события жизненного цикла и тому подобное».
Если и это звучит недостаточно убедительно, Barclays напоминает о значительной экономии на затратах для деривативного рынка. Рабочая группа банка вычислила, что экономия от использования модели CDM составляет 25% или около $2.5 миллиардов ежегодных расходов.
Популярность технологии

Несомненно, банк Barclays не единственный представитель финансового мира, поддерживающий модель CDM. Сторонником идеи является также банк Goldman Sachs, который рассматривает стандарт общих данных в комбинации с распределенными реестрами в качестве способа, смягчающего часть давления, создаваемого ростом регулятивных требований.
Инженер Goldman Sachs Аяц Хаджи (Ayaz Haji) говорит, что общее представление условий и событий жизненного цикла продукта должно не только сократить неэффективность, но и предоставить платформу для дальнейшего повышения эффективности.
С другой стороны, применяя стандарт, инвестиционный банк не собирается отказываться от альтернатив блокчейна.
«Хорошо знакомые с проектом CDM люди понимают, что постоянная общая реализация наподобие DLT представляет наиболее оптимальный способ использования модели», - говорит Хаджи, - то есть мы также открыты для возможных реализаций и ждем отзывов продавцов о модели».
Позиция Barclays менее уклончива, чем Goldman, и банк уже создает сценарий использования DLT в комбинации с общим стандартом.
К примеру, Брейн подчеркнул способ, при котором стандарт общих данных может усилить еще одно преимущество блокчейна.
Общеизвестным сценарием использования технологии является упорядочивание регулятивной отчетности – регулятор может управлять узлом в блокчейне и извлекать данные непосредственно из него. Проблема в том, что в сегодняшнее мире банки имеют свои главные данные торговли, а их модели риска по сути дублируют их.
В конечном итоге, достижение общих стандартов для реализации блокчейна - это командный спорт, и до выигрыша еще далеко.

Источник:  https://bits.media/news/barclays-i-goldman-sachs-testiruyut-standarty-isda-dlya-blokcheyna-v-torgovle-derivativami/