(https://imgur.com/OYQCpXO.jpg)
Китайское правительство ведет разработку национальных стандартов регулирования блокчейн-технологий. Об этом в интервью китайскому агентству Синьхуа заявил Ли Минг (http://tech.sina.com.cn/it/2018-05-10/doc-ihaichqz3607998.shtml), представитель Министерства промышленности и информатизации Китая. Цель разработки стандартов — подготовить платформу для внедрения блокчейн-технологии в различных секторах и применить различные децентрализованные дизайны.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
1. Доступ к высокоскоростным компьютерам и дешевой энергии позволяет китайским майнерам получать большую прибыль. Китай — крупнейший центр майнинга в криптовалютном мире, поэтому потенциальные изменения в индустрии напрямую влияют на положение мирового рынка.
2. В 2017 году государство ввело жесткое регулирование блокчейн-операций в Китае, однако в 2018 наблюдается кардинальное изменение позиции Пекина по вопросу криптовалют. Ведущие чиновники заявляют об ослаблении регулирования.
Ли Минг, который возглавляет блокчейн исследования в Министерстве, заявил что готовится широкий национальный план по утверждению блокчейн-стандартов. В его разработке участвуют представители разных департаментов правительства. Их цель — создать единый «Комитет стандартизации технологий блокчейна и распределенного реестра», который к концу 2019 года подготовит и опубликует новые правила. Чиновники планируют включить туда базовые стандарты бизнеса, определить процесс и методы применения блокчейн, гарантировать надежные и функционально совместимые правила.
Ключевой темой является информационная безопасность, подчеркнул Ли Минг. Главная цель государства — направить индустрию, а не ускорять развитие блокчейн-технологий. Усилия китайского правительства набирают темп, слова Ли Минга подтверждают намерение МПИ Китая ввести блокчейн-стандарты «как можно скорее». Еще в феврале 2017 года Академия Социальных Наук Китая в своем отчете рекомендовала банкам страны ввести цифровую валюту, в апреле глава центробанка Китая заявил, что необходимо интегрировать цифровую валюту в экономику страны.
При этом в Китае царит строгое регулирование криптовалютной сферы. Только в 2017 было принято множество запретов на операции криптовалют, например, там запрещено проводить ICO (https://ru.insider.pro/investment/2017-09-04/zachem-kitaj-zapretil-ico/) или сам трейдинг. Интерес правительства к созданию правового поля не отменяет политику жесткого контроля государства над блокчейн.
Ссылка на оригинал статьи: https://ru.insider.pro/topnews/2018-05-10/kitaj-planiruet-vvesti-regulirovanie-blokchejna-v-2019-godu/