Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: yurez on July 07, 2021, 10:25:49 PM
-
Власти страны готовят поправки в законодательство о конфискации цифровых активов. Юристы объяснили, с какими трудностями могут столкнуться правоохранительные органы, и почему под угрозу могут попасть добросовестные владельцы криптовалют
7 июля генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что в России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, которые стали источниками доходов от преступлений. По словам Краснова, криптовалюты стали чаще использоваться для взяток и для отмывания похищенных бюджетных средств.
Что изменится?
Федеральный закон о цифровых финансовых активах отдельной статьей уже признал криптовалюту имуществом для целей исполнительного производства. ЦФА уже являются имуществом как объект гражданского права и на них может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.
Взыскание штрафа и конфискация имущества в качестве меры уголовно-правого характера также предусмотрены законом об исполнительном производстве, однако в нем детально описаны процедуры взыскания традиционных видов имущества — например, денежных средств с банковских счетов, ценных бумаг из организаций финансового рынка, изъятие любого другого имущества непосредственно у должника. При этом взыскание имущества должника из финансовых учреждений обеспечивается административной или уголовной ответственностью должностных лиц этих учреждений за неисполнение судебных актов или исполнительных документов.
В то же время процедура обращения взыскания на цифровую валюту и ЦФА в законодательстве об исполнительном производстве отсутствует и в этой части оно требует доработки, пояснил Кириллов. По его словам, целесообразно признание этих активов имуществом и для целей уголовного права и уголовного процесса, дополнительно это упростит, например, возбуждение и расследование уголовных дел о хищении криптоактивов.
Кого могут коснуться новые правила
От введения закона могут пострадать добросовестные лица, которые будут хранить цифровые валюты на биржах или регулируемых депозитариях — их цифровые валюты можно изъять теоретически через этих регулируемых участников, предупредил партнер Guskov & Associates. По его мнению, вероятнее всего криминальный оборот будет происходить без регулируемых посредников, например, с использованием аппаратных кошельков.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/60e5b3f19a7947954b6dd1ec
-
Преступники найдут способ обойти ограничения а вот обычные пользователи могут пострадать просто по незнанию. Правильно пишут в статье.
-
Хорошо уже то, что криптовалюта, то есть цифровый финансовый актив (ЦФА) благодаря необходимости его конфискации, признано имуществом и поэтому одновременно криптовалюта уже должна подлежать судебной защите как имущество. То есть в случае кражи криптовалюты, ее лишения мошенническим путем можно обращаться в суд и требовать защиты своего права на это имущество.
Вряд ли криптовалюта будет часто конфисковываться. Мы знаем что для этого необходимо иметь секретные ключи, а если они сразу же не изъяты по глупости ее собственника, то в дальнейшем можно указать массу причин почему вы не можете их предоставить.