Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: bachichak on July 01, 2018, 09:27:33 PM

Title: Юрист-криптоконсультант о запуске первого в России инвестиционного криптобанка
Post by: bachichak on July 01, 2018, 09:27:33 PM
Юрист-криптоконсультант о запуске первого в России инвестиционного криптобанка: правовые основы не ясны

Накануне мы сообщали  о том, что представители дочерней компании российского провайдера платежных сервисов Qiwi — Qiwi Blockchain Teсhnologies — запускают банк для криптовалютных активов. Проект построен на классической инвестиционной модели банка и сфокусирован на поиске, оценке и выводе на рынок качественных криптопроектов, а также на привлечении крупных инвестиций в блокчейн-стартапы.

Компания зарегистрирована в российской юрисдикции и будет называться HASH. HASH не является дочерней компанией Qiwi, но создана сотрудниками данного платежного сервиса. По словам финансового директора Qiwi Blockchain Teсhnologies (QBT) Якова Баринского, заинтересованность в проекте проявил гендиректор и основной акционер группы Qiwi Сергей Солонин, который рассматривает участие в проекте, в качестве стратегического инвестора.

HASH в настоящее время работает над финансовой моделью проекта, в частности, схемой работы токена компании и его функциями.

Мария Аграновская, адвокат, юрист-международник с 20-летним стажем, которая с 2010 года преимущественно консультирует проекты, связанные с технологией блокчейн, проведением ICO, регулированием трейдинга и деятельностью фондов, так прокомментировала для «Битновостей» эту инициативу:

«Инвестирование в размещение цифровых токенов или монет в данный момент ещё не урегулировано законом.
Законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Думе, ещё не являются согласованными текстами. Однако, многие участники рынка с нетерпением ожидают появления такой возможности — привлечь средства в России.

«Цифровые активы», которые передаются на основе смарт-контрактов и операции с которыми фиксируются и подтверждаются в распределённом реестре, как инструмент инвестирования для банков пока не были использованы — только паи регулируемых фондов, которые инвестировали в такие активы.порядок закрепления и передачи, оценки имущественных прав пока чётко не урегулирован.

Связь с криптовалютами до сих пор вызывала негативную реакцию банков. В частности, речь идет о позиции Центробанка РФ. Вовлечение серьезных институциональных игроков может кардинально изменить рынок — однако, на сегодня банки не позволяют делать платежи за токены ввиду отсутствия правовых оснований. Пример таких игроков, как Qiwi, позитивен как пример. Однако , реальные правовые основы пока неясны.»

Ранее, в июне, Сбербанк и Альфа-банк объявили о намерении испытать ряд продуктов приватного банкинга, основанных на криптовалютных технологиях, в рамках регулятивной песочницы Центрального Банка России. Продукты Privat Banking представляют собой алгоритмические решения для инвест-портфелей, в состав которых входит шесть наиболее надежных криптовалют.

Также подразделение Сбербанка Sberbank CIB и Московская биржа, в течение августа-сентября текущего года собираются провести первое в России официально первичное предложение монет (ICO).


https://bitnovosti.com/2018/07/01/yurist-kriptokonsultant-o-zapuske-pervogo-v-rossii-investitsionnogo-kriptobanka-pravovye-osnovy-neyasny/