О корреляции поисковых запросов к Google на тему BTC и самой цене Биткоина не писали только самые ленивые СМИ. Движения цены порой совпадали на 90% и это продолжалось до конца 2017 года.
Нездоровый ажиотаж вокруг темы Биткоина и криптовалют в целом порождал сильный спрос, причем независимо от положительных или отрицательных новостей, людям просто хотелось приобщиться к активу, о котором все говорят, - вся эта эйфория делала криптовалюты очень похожими на пузырь, который вот-вот лопнет.
Но после декабрьского ралли график цены на Биткоин вдруг стал разительно отличаться от графика запросов.
(https://preview.ibb.co/jo3hs9/105424889_1535640437065test2_1910x1000.jpg) (https://ibb.co/kTMDzp)
Это подтверждает сследование, проведенное экономистом и советником из Национального Банка Нидерландов Joost van der Burgt.
Тенденция интереса к теме Биткоина продолжает падать практически не влияя на цену. Что случилось?
Экономист связывает это с введением Bitcoin фьючерсов, которые помогли остановить “раздувание пузыря до тех пор, пока он вообще не схлопнулся”. Также приход институциональных инвесторов, которые как правило, не равняются на новостной шум, а пользуются достоверными инсайтами.
В целом это неплохая тенденция, как для классического рынка, но рынок криптовалют с самого рождения имел природу пузыря. Но с другой стороны, если киты перекроят этот рынок под себя, сделав менее волантильным, тогда мы лишимся тех легких иксов, которые разжигают азарт у многих трейдеров.