Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: bachichak on September 14, 2018, 07:43:27 PM

Title: Борис Титов: государственные инициативы по цифровизации дорого обходятся бизнесу
Post by: bachichak on September 14, 2018, 07:43:27 PM
Глава наблюдательного совета Института экономики роста им. П. А. Столыпина и бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил, что «принудительная цифровизация» обошлась бизнесу в 80 млрд руб за последние 2 года.


В опубликованном исследовании «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина отмечается, что из-за государственных инициатив по цифровизации в последние годы, бизнес был вынужден понести издержки, например на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой», оценив их в 80 млрд долларов за 2 года.

Основные выводы исследования, отдельные предложения которого уже были отправлены вице-премьеру Максиму Акимову в августе, состоят в том, что сейчас, когда создание новых систем происходит «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов», рост цифровой экономики связан с расширением госсектора, в то время как бизнес должен был лишь выполнять новые требования и нести потери.

Также исследователи Института экономики роста отмечают, что на начало 2017-го года доля государственных, а не частных предприятий в этой сфере уже была 35%, и госсектор продолжает вытеснять частный бизнес.

В результате, по мнению аналитиков института, не создаются новые рабочие места и не развивается инновационный бизнес, а Россия «сильно отстает» от других стран.

В качестве мер улучшения ситуации, аналитики предлагают принять меры по совершенствованию российской юрисдикции, чтобы сделать ее привлекательной для компаний технологического сектора, обеспечивая долгосрочную поддержку компаний и стимулируя исследовательские работы и экспорт услуг IT сектора, снижая налоговую нагрузку.

При этом, член экспертного совета при комитете Госдумы по экономической политике Ани Асланян заметил:

«В будущем хотелось бы, чтобы к внедрению IT-новаций государство проводило обсуждение с бизнес-сообществом и прислушивалось к его мнению. В то же время, пока у бизнеса нет культуры потребления цифровых услуг, предприниматели не могут оценить, какие плюсы они получат от новых IT-решений, внедренных государством»

Тем временем, глава проектного офиса «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Владимир Меслонян, настаивает, что программа полностью учитывает мнение и интересы частного сектора:

 «Если же говорить о логике реализации плана цифровизации государства, то она сосредоточена на создании комплексных услуг для граждан и бизнеса, а не на совершенствовании фискальных инструментов и информсистем. Ставится задача радикально снизить издержки взаимодействия бизнеса с государством»

Ранее мы сообщали, что в конце августа Минфин урезал бюджет на цифровизацию экономики втрое, сделав ставку на вовлечение крупного бизнеса.


https://bitnovosti.com/2018/09/14/boris-titov-gosudarstvennye-initsiativy-po-tsifrovizatsii-dorogo-obhodyatsya-biznesu/
Title: Re: Борис Титов: государственные инициативы по цифровизации дорого обходятся бизнесу
Post by: Sam.Witaker on September 15, 2018, 11:06:33 AM
Не стоит забывать что онлайн кассы и прочие присоски к частному бизнесу это нефига не цифроризация, так что говорить что это дорого обошлось частникам не стоит! Если государство дальше продолжить высасывать у бизнеса бабло, то в России бизнес сойдет на нет. А государственный бюджет так и будут пилить чиновники!