Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Gavrikova2020 on November 22, 2018, 01:12:45 PM
-
Некоторым из вас, думаю, что уже приходилось сталкиваться с открытием иностранных банковских счетов. Тем же, кто занимается «конвертом» такая практика просто необходима. Так вот ситуация. Вы – гражданин России/РБ и Вам нужно открыть счет в европейском банке на себя, как на физическое лицо. Цели могут быть разные. Мне для себя лично это стало нужно для вывода денег с бирж через SEPA. И, скажу сразу, что в Европе с открытием счетов для физических лиц все чуть ли не сложнее, чем открывать счета на оффшорные компании.
Так вот, вы решили открыть счет. Сразу возникает много вопросов. В какой стране открывать? В каком банке открывать? Что для этого необходимо?
Из стран наиболее привлекательной кажется Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония. Литву отметаем сразу. На всю республику порядка 7 крупных банков, из которых вам счет с картой (Это важно — просто счет могут открыть) только лишь на основании загран.паспорта РФ и шенгенской визы откроют разве что в Danske bankas. Но зачем вам счет с дневным лимитом в 1 450 Евро я не знаю. Проще Epayments завести с лимитом в 3000 Евро. Или Leupay с лимитом в 1000 Евро, но зато с IBAN.
Намного все проще обстоит в Латвии, где работает пара десятков крупных банков, многие из которых имеют представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, для физических лиц представительства вроде как счета не открывают, поэтому визит в Латвию обязателен. Вот документы, которые точно понадобятся: действующий загранпаспорт; подтверждение адреса проживания, например внутренний паспорт резидента или билл за коммуналку; шенгенская виза; документы о происхождении средств (Договор найма, справка 2-НДФЛ, копии контрактов и т.д.); документы о собственности, либо выписка с банковского счета и CV (Да, я писал для них свою автобиографию ).
Из нормальных банков Латвии могу отметить Rietumu Banka. Там нет минимального остатка, ведение счета 20 Евро в месяц, что самое интересное, то дневной лимит на снятие из АТМ можно увеличить с 3000 – 4500 Евро в день по различным типам карт до любого разумного предела по письменному заявлению в банк. Также там весьма маленькая комиссия 1% — 3% в зависимости от места и количества снятий. Вполне адекватен и Norvik Banka. 2% комиссия на снятие и 3000 Евро лимит для карт Gold/Platinum. Не забываем также, что если будете снимать деньги в России/РБ в рублях, то будет наценка на конвертацию валюты. У Norvik Banka она 2,5%. У некоторых банков бывает и выше.
В Эстонии банки, в принципе, такие же, как и в Латвии. Но правила суровее. Я как-то ездил в Эстонию открывать счет. Мне понравился Nordea Bank. Но сейчас Nordea Bank решил объединиться с DNB Bank и образовать новый Luminor Bank. Если новый банк возьмет на себя практику Nordea Bank, то все будет хорошо. А если от DNB Bank, то плохо. Вообще, самый адекватный банк в Эстонии, на мой взгляд – это Tallinn Business Bank. А в таких банках, как SEB в Эстонии сразу же просят ВНЖ.
В целом, с Прибалтикой все просто и ясно. Если есть загран.паспорт, шенгенская виза, Adobe Photoshop и навыки СИ, чтобы четко и ясно объяснить менеджеру банка откуда у вас деньги, то счет вы откроете без проблем. Ведение счета по европейским меркам дороговато. Лимиты по тем же европейским меркам хорошие. Комиссии вменяемые.
Теперь будет немного лирики, где я расскажу о практике открытия банковских счетов в Европе классической. Этой зимой я жил в Германии. Там я решил пройтись по местным банкам в целях изучения процедуры открытия счетов. Так как я уже знал из практики, что самый адекватный банк в Германии – это Deutsche Bank, то я туда и заглянул. Для открытия счета нужен загран.паспорт с визой и Einwohnermeldeamt — это такая бумага из Bürgeramt, которая свидетельствует о том, что человек живет по этому адресу в Германии. На этот адрес потом и карта придет. Получение Einwohnermeldeamt в Берлине – это бюрократическая процедура, связанная со стоянием в очередях вместе с сирийскими беженцами и прочим интересным людом. Поэтому я на нее, честно говоря, забил. К слову, дневной лимит в Deutsche Bank – 5000 Евро. Месячный вроде как отсутствует. Это по-нашему.
Но в других банках Германии, зато, творился полный трэш. После Deutsche Bank я заглянул в Commerzbank. Там мне устроили форменный допрос, откуда у меня деньги. Пришлось даже показывать на телефоне транзакции по моему счету в банке Мальты. В итоге, мне согласились открыть там счет при условии, что я помимо загран.паспорта и Einwohnermeldeamt, притащу им еще и справку из немецкой налоговой о том, что я встал у них там на учет.
Повеселил также Sparkasse (Это аналог нашего «ПочтаБанка»). Персонал не говорит по-английски (Для Германии это нонсенс). Дневной лимит – 1000 Евро. Открытие счета такое же, как и в Deutsche Bank.
Во всех странах Европы для физических лиц процедура открытия счетов разная. Где-то нужен обязательно ВНЖ. Где-то местная прописка. Где-то требуют справки из налоговой и справки о происхождении средств. Был прикол на Мальте, где требовали рекомендательные письма от другого банка. Вообще, мальтийские банки очень консервативны и это не смотря на то, что Bank of Valletta эмитирует EntroPay, а SATA Bank – Leupay. Счета там открывают обычно под покупку местной недвижимости. А так, в целом, есть смысл связываться там с HSBC и APS Bank.
О банках в разных странах я, наверное, могу написать не один десяток страниц. Сейчас я написал оптимальные, на мой взгляд, варианты для «физиков» с российским/белорусским паспортом. Совсем недавно ,мы писали об волнении в Центробанке РФ, по поводу нелегальных крипто платежей ,в следствии этого ,западные банки под крипту,становятся еще актуальнее.
Если есть какие-либо уточняющие вопросы – пишите @krakenzavr .
P.S Белорусы помните- Необходимость разрешения регулятора на открытие счета за рубежом предусматривает статья 19 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования.
Польша для жителей РБ -тема отдельной статьи.
ссылка: http://crypto.by/otkryvaem-scheta-v-zapadnykh-bankakh-dlya-fiz-lic-iz-belarusi-i-rossii/
-
Спасибо большое для жителя РБ очень полезно, потому что мало где освещается в основном все новости про РФ. Как вырасту дам + в карму обязательно)
-
Мне кажется жителю РБ проще открыть в РФ, а вот наоборот не знаю может ли гражданин РФ открыть счет в РБ только по паспорту с регистрацией в РФ ?
-
Подобная информация всегда интересна, потому что большинство свои банковыские "движения" освещать не любит. Спасибо, + карме)