Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Koloss07 on December 01, 2018, 08:12:24 AM

Title: Беларусь: правила регулирования криптовалют
Post by: Koloss07 on December 01, 2018, 08:12:24 AM
Согласно изданию Dev.by, белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), национальная специальная экономическая зона для ИТ-бизнеса, объявил, что он установил операционные правила для криптовалютного рынка.

Данные конкретные правила регулирования деятельности криптовалютных компаний, бирж криптовалют и ICO проектов были разработаны после вступления в силу Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» и теперь сформировано полное правовое регулирование криптовалют в Белоруссии.

Все криптовалютные компании должны соответствовать высоким операционным требованиям, иметь систему противодействия отмыванию денежных средств добытых преступным путем, соответствующую рекомендациям ФАТФ. ПВТ проверяет репутацию персонала и владельцев компании, финансовое состояние, происхождение активов и кибербезопасность.

Требования к деятельности резидентов, которые хотят работать в сфере криптовалют, включают: идентификация и верификация всех клиентов, осуществляющих финансовые операции, порядок управления рисками, связанными с отмыванием денег и финансированием терроризма (трёхвекторная модель, при которой учитывают риски по профилю клиента, географическому региону и видам операций), возможность замораживания средств и (или) блокирования финансовых операций лиц, причастных к террористической деятельности. Наличие AML Compliance Officer с соответствующим образованием, опытом работы по экономической или юридической специальности, AML-подготовкой.

Среди требований к операторам криптоплатформ идентификация и верификация клиентов, осуществляющих финансовые операции (KYC) в целях AML/CFT (в соответствии с требованиями ФАТФ), раздельный учет средств оператора криптоплатформы и денег клиентов, находящихся у оператора криптоплатформы (по японской аналогии), составление по каждому клиенту отчёта о сумме (остатке) денежных средств, количестве (остатке) электронных денег, токенов клиентов, а также об исполненных и неисполненных заявках клиентов,
направление отчета на хранение (депонирование) в организацию, оказывающую соответствующие услуги, контроль за сделками с токенами в целях выявления нарушений (манипулирование ценами на токены, неправомерное использование инсайдерской информации и др.), их прекращение и недопущение в будущем.

К основным вопросам, регулируемым правилами проведения ICO, относятся:

порядок проведения аудита смарт-контракта, используемого для создания токенов, на предмет его безопасности,
условия договора между заказчиком ICO и оператором ICO,
требование об осуществлении организатором ICO учёта реализованных токенов, а также раздельного учета и хранения инвестиций, полученных в связи с реализацией токенов,
требования к информации, которая должна быть предоставлена организатором ICO первым владельцам токенов. В том числе организатор ICO должен раскрыть содержание декларации White paper,
оказание услуг по созданию и размещению токенов заказчикам, которые обеспечили информационную безопасность (кибербезопасность) своей деятельности.
Проведение ICO возможно как резидентом ПВТ, наделенным правом самостоятельно создавать и размещать собственные токены, так и любым юридическом лицом через посредника — организатора ICO как резидента ПВТ.

В услуги организатора ICO, связанные с токенами, входит создание токенов по заданию заказчика, а также размещение токенов.

В услуги также включены оценка смарт-контракта, с использованием которого токены будут создаваться и/или размещаться и иные услуги, связанные с созданием и размещением токенов с использованием интернета, включая услуги по продвижению токенов, консультационные и сопутствующие услуги.

Среди услуг организатора ICO как резидента ПВТ также:

идентификация первых владельцев токенов, в том числе при открытии им виртуальных кошельков,
реализация размещаемых токенов гражданам Республики Беларусь, обладающим статусом квалифицированного инвестора (организатор ICO вправе самостоятельно определить
критерии, которым должны соответствовать нерезиденты Беларуси),
организация управления рисками,
контроль за соблюдением требований к рекламе размещаемых токенов.
Заказчиками ICO могут быть белорусские и иностранные юридические лица. Среди требований к заказчикам ICO: наличие ключевого персонала и хорошая деловая репутация заказчика, его учредителей директора.

Карлтон Грин, партнер Crowell & Moring, бывший главный советник FinCEN, сети по борьбе с финансовыми преступлениями в США:

"Одна из особенностей регулирования в Белоруссии — это требование к регулируемым компаниям сообщать о подозрительных транзакциях и отказываться от их проведения. Это отличается от модели США, которая требует только докладывать о подобных транзакциях. Возможно, это требование и призвано предотвратить преступную деятельность. Но оно также может привести к потенциальным судебным разбирательствам и позволить преступникам обойти требования AML".

https://happycoin.club/belarus-pravila-regulirovaniya-kriptovalyut/