Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Besmertniy888 on January 14, 2019, 04:52:29 AM
-
Тема информационной безопасности (ИБ) проходит красной нитью через все программы и инициативы, связанные с цифровой экономикой и цифровизацией. Николай Нашивочников, заместитель генерального директора, технический директор ООО "Газинформсервис" - одного из крупнейших в России системных интеграторов в области безопасности и разработчиков средств защиты информации - в интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику рассказал о способах минимизации рисков в сфере ИБ, оценил реальную устойчивость к взлому технологии blockchain и прокомментировал первые результаты применения закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры".
- Согласны ли вы с тем, что по мере того как цифровая трансформация всех отраслей экономики и государственного
управления набирает обороты, нарастают и риски в сфере информационной безопасности?
- Массовая цифровая трансформация существенно не повлияет на ИБ-ландшафт: основные уязвимости и белые пятна в этой сфере останутся прежними. Для борьбы с ними нужно продолжать повышать осведомленность персонала, поскольку пока, к сожалению, мы отмечаем низкий уровень цифровой компетенции у пользователей. Также есть потребность в качественном, системном управлении уязвимостями и в управлении правами доступа.
Частным примером является применение методов машинного обучения - как в самих ИТ-системах, так и в средствах защиты информации, в том числе в системах типа User and Entity Behavior Analytics, которые занимаются выявлением аномалий в поведенческих характеристиках. Уже возник новый тип мошенничества на базе машинного обучения - состязательные атаки (обман алгоритма распознавания изображений путем внедрения намеренно измененных образов - Прим. "Стандарта"), и традиционные методы для их отражения либо вообще не работают, либо малоэффективны. Если такая атака идет на ICS (Industrial Critical System - критически важную промышленную систему), то последствия могут быть самыми серьезными. В качестве примера можно привести беспилотный автомобиль, перед которым стоит знак Stop, но он идентифицирует его иначе, чем человек, и продолжает движение.
Больше жирной информации здесь http://www.comnews.ru/content/116871/2019-01-14/za-doverie-v-elektronnoy-srede-nikolay-nashivochnikov-zamestitel-generalnogo-direktora-tehnicheskiy-direktor-ooo-gazinformservis
-
Сложность IT растет, и для обычных пользователей как правило иногда становится очень сложно латать дыры!