Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Besmertniy888 on February 08, 2019, 04:38:53 AM
-
В среднесрочной перспективе в протоколе биткоина может быть реализована поддержка технологии Taproot, ориентированной на повышенную гибкость смарт-контрактов при сохранении достаточно высокого уровня приватности. Предполагается, что пользователи не смогут отличить простые транзакции даже от самых сложных смарт-контрактов.
Изначально Taproot спроектировал разработчик Bitcoin Core и бывший CTO компании Blockstream Грегори Максвелл. На данный момент ведущие представители сообщества разработчиков в лице Питера Велле, Энтони Тоунса, Джонсона Лау, Йонаса Ника, Эндрю Поэлстры, Тима Раффинга и Расти Рассела работают над имплементацией подписей Шнорра, которая включает в себя и технологию Taproot.
ForkLog предлагает вашему вниманию адаптированный перевод статьи Аарона ван Вирдума, опубликованной в Bitcoin Magazine, о принципах работы Taproot и почему это решение сделает биткоин сильнее.
P2SH
Все существующие биткоины «заперты» в скриптах; это несколько строчек кода в транзакции, определяющих, каким образом монеты могут быть потрачены в следующей транзакции. Необходимым условием для траты является подпись, подтверждающая право собственности на монеты. Тем не менее не стоит забывать о существовании временных меток [трата только после генерации определенного блока] и мультиподписей [трата только при условии авторизации достаточным числом приватных ключей].
Для создания комплексных смарт-контрактов можно комбинировать различные условия траты. Например, монеты могут быть потрачены тогда и только тогда, когда Боб и Алиса подпишут транзакцию, или Алиса подпишет ее самолично по истечению недели, или это сделает Боб, предоставив при этом секретное число. Так, условие, которое первым активирует транзакцию, определяет то, как монеты могут быть потрачены.
С 2012 года только новый держатель биткоинов знает, как можно их потратить, а сторонние наблюдатели не осведомлены об условиях траты до ее реализации. Это стало возможным за счет реализации решения P2SH [pay to script hash], предполагающего включение в блокчейн лишь хешей скриптов. Это, казалось бы, случайное число определяет право собственности на монеты. В момент траты держатель раскрывает скрипт и ключ для расшифровки хеша одновременно. Затем каждый пользователь может использовать изначальный хеш для проверки истинности скрипта и исполнения условий траты.
Больше жирной информации здесь https://forklog.com/taproot-blizko-ili-sleduyushhaya-stupen-evolyutsii-bitkoina/
-
Очень хорошо что не забывают про отца криптовалют и хоть как то пытаются придумать что то новое, чтобы улучшить монету!