Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: neHcuoHep on February 17, 2019, 06:58:28 AM

Title: «Биткоин займет место золота в периодической таблице цифровых элементов
Post by: neHcuoHep on February 17, 2019, 06:58:28 AM
В то время, как многие инвесторы преждевременно разочаровались в биткоине, эксперты все еще считают его цифровым золотом и терпеливо ждут институционального водораздела рынка. И вот почему.

Бывший партнер Goldman Sachs и основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новограц известен своим «бычьим» настроем в отношении криптовалют и яркими высказываниями о будущем крипторынка. В последнее время он все чаще радует единомышленников, активно разводя риторику в пользу биткоина.

Вот и в интервью Bloomberg 13 февраля он сделал громкое, хотя и немного трюистическое заявление о том, что биткоин (BTC) занимает уникальное место в мире криптовалют. Размышляя о распространении криптоактивов, многие из которых пытаются соперничать с биткоином, Новограц сказал:

«В периодической таблице Менделеева 118 элементов, и лишь один из них – золото. Биткоин станет цифровым золотом, местом, где у вас есть собственные деньги. Это не деньги США, это не китайские деньги, а суверенные. Суверенитет стоит дорого, должен стоить дорого».

Новограц, пусть и не дает при этом достаточного обоснования уникальности биткоина, предполагает, что хотя блокчейн в принципе предлагает надежную систему для безопасного обмена ценностями, не все криптовалюты нуждаются в максимальной реализации его потенциала безопасности. Он считает, что, в отличие от «цифрового золота», менее ценные транзакционные криптовалюты могут вполне могут поступиться безопасностью для повышения эффективности.

Инвестор также полагает, что в данный момент биткоин близок к своему «дну» и легко может подняться гораздо выше. В качестве приемлемого среднесрочного ценового показателя Майк называет уровень в $8000, тем не менее, отмечая, что «мы не собираемся надувать этот пузырь снова».

От народной революции – к институционализации отрасли

Размышляя о затяжной крипто-зиме, воцарившейся на рынке, Новограц шутит, что прошедший год явно продемонстрировал, насколько болезненными могут быть лопающиеся «пузыри». Теперь, когда розничное безумие спало – вместе с завышенными оценками цифровых активов – предприниматель предполагает, что отрасль в целом должна претерпеть структурный сдвиг «от народной революции к институциональной», имея в виду приход на рынок крупных инвесторов.

Новограц также отметил, что критически важная инфраструктура, необходимая для освоения в криптовалютном пространстве институциональных инвесторов, постепенно выстраивается, хоть и замедленно в связи с недавным закрытием правительственных учреждений США. Предстоящие кастодиальные решения от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), платформы Bakkt от ICE и инвестиционного гиганта Fidelity – признак того, что мы наконец приближаемся к институциональному водоразделу.

Мнение Новограца разделяют многие авторитетные аналитики, в том числе аудитор из «Большой четверки» KPMG (Нидерланды), который еще осенью заявил, что институционализация является необходимым следующим шагом для криптоиндустрии.

Другие мнения

Найл Фергюсон, британский историк экономики и финансов, также считает, что биткоин является «опцией цифрового золота».

Как заявил в интервью блокчейн-журналу Breaker Mag всемирно известный историк и автор четырнадцати книг, таких как «Восхождение денег», сам биткоин «является только деньгами в очень ограниченном смысле», подчеркнув, что самая старая криптовалюта не способна быть средством платежа в силу чрезвычайной волатильности.

Тем не менее, в ближайшем будущем основной функцией биткоина станет сбережение средств как подстраховка на случай финансовых потрясений. Фергюсон подчеркивает, что это актив, который трудно конфисковать, и вскоре любой сможет хранить личные ключи от биткоин-кошельков наряду с тем, как сейчас европейские богачи хранят золотые украшения и драгоценные камни. Он также надеется, что мировое сообщество примет универсальную платежную систему, доступную в том числе людям, сейчас находящимся за пределами традиционного финансового мира.

Несмотря на то, что историк твердо уверен, что за цифровыми деньгами – будущее, он все же выразил скептицизм относительно стейблкоинов, которые имеют минимальную волатильность в силу привязки к физическим активам и фиатными валютам. Он отметил, что в последние годы фиатные валюты показывают довольно сильный уровень инфляции, так что замена их стейблкоинами не является выигрышной стратегией.

«Создатели стейблкоинов должны принимать во внимание, что Биткоин является необычным классом активов, который независим от других классов активов. И инвесторам нравится эта особенность».

Фергюсон выразил обеспокоенность и по поводу огромных централизованных организацией, которые могут получить контроль над транзакциями клиентов:

«Мой ночной кошмар – что Amazon, Google или Facebook создают какую-то чрезвычайно популярную версию цифрового доллара, и с этого момента каждая транзакция будет отслеживаться с помощью больших данных, сетевых систем и систем искусственного интеллекта (ИИ) в еще большей степени, чем это происходит уже сейчас».

https://www.blockchain.ru/posts/bitkoin-zaimet-mesto-zolota-v-periodicheskoi-tablitse-tsifrovyh-elementov