Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum

Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: Solomon on February 19, 2019, 11:42:12 AM

Title: STO. Модернизация ICO или новый инвестиционный тренд?
Post by: Solomon on February 19, 2019, 11:42:12 AM
Эксперт маркетингового ICO агентства Ice Advice Виталий Беднарский о перспективах STO и основных сходствах и различиях сектора в сравнении с рынком ICO

В 2018 году рынок ICO достиг своей пиковой точки, а затем начал постепенный спад, что позволило говорить о кризисе в индустрии. В декабре минувшего года проекты собрали всего 75 миллионов долларов, что в 20 раз ниже показателей января. С одной стороны, рынок очистился от скама и в 2019 году ожидается новый подъем отрасли, а с другой, появился новый инвестиционный тренд – STO или security tokens offering.

Различия utility– и security-токенов

В ходе ICO-кампании выпускаются utility-токены, которые держатели смогут либо использовать внутри системы, либо продать на криптовалютной бирже. По сути, «первичное предложение монет» – это тот же краудфандинг, только сборы осуществляются в криптовалюте, а инвестор получает монеты, которые сможет использовать по своему усмотрению. Никаких дополнительных прав у него нет.

Токенизированные ценные бумаги или security-токены уже подкрепляются какими-то реальными активами – например, акциями компании. В отдельных случаях, приобретение таких токенов может давать держателю право голоса в компании, дополнительные привилегии и т.д. Следовательно, обеспечивается меньшая волатильность токенов.

Преимущества и недостатки security-токенов

Для того чтобы выпустить токенизированные ценные бумаги, компаниям требуется получить лицензию местного финансового регулятора. В США, к примеру, это Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Таким образом, компания приводит свою деятельность в соответствие с требованиями регулятора, а потому процент возможного мошенничества в секторе сводится к нулю.

Защита инвесторов как раз и является главным преимуществом данного инвестиционного инструмента.

С другой стороны, инвестировать в токенизированные ценные бумаги имеют право только аккредитованные инвесторы. В США к данной категории относятся люди с годовым доходом более 200 тысяч долларов или общим капиталом, превышающим 1 миллион долларов.

Недостатком отрасли считается ее недоступность для мелких инвесторов, поэтому говорить о конкуренции между ICO и STO не приходится. Они направлены на разную аудиторию, и токенизированные ценные бумаги можно, скорее, назвать конкурентом венчурного инвестирования.

Дальнейшие перспективы отрасли

Эксперты предрекают активный рост STO-индустрии, утверждая, что общие объемы капитала, привлеченного в ходе предложения токенизированных ценных бумаг, к 2021 году составят 10 триллионов долларов. Венчурные инвестиции, к примеру, по итогам 2018 года привлекли чуть больше 250 млрд долларов, поэтому такие прогнозы говорят о том, что мировое сообщество верит в огромный потенциал security tokens offering как инвестиционного механизма.

И если венчурное инвестирование направлено исключительно на крупный бизнес, то security-токены открывают новые возможности для малого и среднего бизнеса.


https://anycoin.news/2019/02/19/sto-ico/