Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum
Local => Форум криптовалют - Криптовалюта => Новости => Topic started by: vaysar on February 27, 2019, 02:00:57 PM
-
За 10 лет существования криптовалютный рынок оброс серьезной инфраструктурой. Появились платежные шлюзы и новые финпродукты. Но до сих пор нет инструмента, способного точно спрогнозировать движение цен на активы.
После затяжной «криптозимы» на рынок пришла небольшая оттепель. Курс биткоина вырос с $3500 до $4100. Хоть без коррекции и не обошлось, но в целом тренд стал позитивным. Кого благодарить за рост – неясно. Есть вероятность, что рынок порадовали хорошие новости, вроде запуска JP Morgan собственной криптовалюты и выхода на крипторынок пенсионных фондов США.
«Новостной фон – один из критических факторов движения на рынке. Слухи и манипуляция информационным полем способны кардинально изменить текущий тренд (на рост или падение)», - уверен криптоинвестор, основатель проекта Lyolcoin Олег Липовский
С другой же стороны, рост пришел намного позже, чем позитивный новостной фон. А потому утверждать, что все зависит от новостей, не совсем корректно, не говоря уж о построении торговой стратегии с помощью этой информации.
Вообще, крипторынок уже давно страдает от недостатка надежного источника аналитических данных, которые могли хотя бы частично объяснить падение или рост того же BTC. Время идет, и потихоньку участники стараются внедрять все больше новых метрик. Может они и не предскажут движение цены со 100% уверенностью, но на «подсказку» рассчитывать можно.
Пузырь, шорты и быки
Действительно, все больше компаний пытаются оправдать движение цены BTC с точки зрения технических показателей. Для этого они создают все больше новых метрик и индексов.
Один из последних примеров – инвестор и криптоэнтузиаст Трейс Майер. В середине января 2019 года он объявил о создании Mayer Multiple. Главная задача метрики – определить пузыри и бычьи настроения на рынке. А делает она это наблюдая за скользящей долгосрочной средней ценой BTC (long-term moving average, MA).
Если говорить проще, Mayer Multiple смотрит на среднюю стоимость биткоина за определенный период и сравнивает ее с нынешней ценой. Подобный «фокус» часто применяется в техническом анализе актива.
Сама же формула Mayer Multiple выглядит так: рыночная цена BTC поделенная на среднюю стоимость актива за 200 дней.
Как правило, если нынешняя цена биткоина выше средней, то подобный сигнал принято считать бычьим трендом. А если ниже – то можно предположить, что на рынке царят медведи.
Есть и определенные особенности. Если рыночная цена намного больше средней за 200 дней, то это может говорить, что трейдеры переоценили актив и на рынке формируется пузырь. Противоположный вариант, наоборот, может указывать, что актив недооценен, а значит есть неплохая возможность скупиться подешевле.
Для определения этих двух полюсов, Mayer вывел две цифры – 1 и 2,4. Если Mayer Multiple выше 1, то это означает, что нынешняя цена BTC выше средней стоимости за последние 200 дней. Если же Mayer Multiple ниже 1, то это сигнализирует, что цена опустилась ниже среднего показателя за этот период.
Что это говорит? Как правило, показатель ниже 1 сигнализирует о медвежьих настроениях, а выше 1 – то, что на рынок пришли быки. Правда, когда Mayer Multiple превышает 2,4, то можно говорить, что на рынке начинает расти пузырь.
К примеру, по данным метрики, Mayer Multiple достиг 2,39 в конце ноября 2017 года. Если посмотреть на исторические данные Coinmarketcap, тогда биткоин стоил более $11 000. А менее чем через месяц цена BTC подскочила до почти $20 000. В это время Mayer Multiple также достиг пика в 3,78.
И да, это был классический пузырь, а не «признак скорой смерти фиатных валют», как утверждали почти все представители криптосообщества. Спустя год это видно особенно отчетливо, как и то, что цена BTC так и не восстановилась до отметки To The Moon.
Показатель Mayer Multiple также упал вместе с ценой BTC. Последний раз он был выше 1 в начале марта 2018 года. На момент написания статьи, Mayer Multiple находился на уровне 0,73 при рыночной цене биткоина, по данным Coinmarketcap, в чуть выше $3800. То есть, если верить метрике, криптоэнтузиастам пока радоваться нечему, ведь медвежьи настроения доминируют.
Но, конечно, не стоит принимать подобную метрику как абсолютное мерило стоимости BTC. К примеру, по данным Bitfinex, 19 февраля 2019 года, когда BTC стоил около $3900, количество коротких позиций – по сути, ставок на снижение цены – достигло минимума за 6 месяцев. А через день биткоин взял барьер в $4000 и выше. Mayer Multiple в это время находился на уровне 0,75.
Вообще же всегда стоит помнить, что крипторынок слишком молод. И за 10 лет существования участники даже не смогли представить объяснения, как формируется цена на BTC, и какова справедливая стоимость криптоактива.
«Рынок криптовалют (и ВТС в том числе) очень молодой, низкокапитализированный и слаборегулируемый. А значит, что никакая математическая модель предсказывающая вероятность не определит время входа и выхода игроков способных потянуть за собой рынок», - говорит Олег Липовский.
Поэтому необходимо всегда держать в голове, что любые данные – только один из пазлов в общей картине.
«Главное, что нужно вам понимать о любых программах/метриках/роботах и т.д. что-либо предсказывающих, так это: они учитывают определенный набор параметров/факторов. Эти параметры, как правило, могут иметь вес в техническом анализе и помогают рассчитывать математические вероятности. Главное во всем этом – вероятность, но никак не гарантия», – говорит Олег Липовский.
К тому же, они скорее подойдут для краткосрочного «забега», а не для марафона.
«Любые «метрики» могут быть максимально полезны в случае краткосрочного трейдинга. В частности, торговли внутри дня. Если мы говорим об инвестициях на средний и долгий срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), то здесь работают уже другие критерии», - объясняет эксперт.
Попыток же создать универсальный показатель стоимости BTC было невероятно много. К примеру, тот же Coinmarketcap, на который чаще всего ссылаются СМИ, чтобы определить среднюю стоимость биткоина. Но и к нему есть множество вопросов. К примеру, одна из главных претензий заключается в том, что этот трекер просто собирает данные торговых площадок и не проверяет действительно ли на них торгуют реальные люди, или же вся статистика «нарисована» ботами и торговыми роботами.
В прошлом году SEC назвала проблему с определением стоимости BTC – одной из главных преград в создании торгуемого на бирже биткоин-фонда (ETF). Мол, есть огромный риск манипулирования ценой BTC на биржах, а ETF в таких условиях существовать не может.
Мегамозг
Проблема с определением стоимости BTC и всевозможными метриками также усугубляется тем, что сейчас есть масса данных, которые нужно кому-то обработать. И чаще всего, человеческий мозг просто не способен на это.
«В любом случае, если кто-то и будет способен анализировать сотни-тысячи гигабайт данных информации (постоянно обновляющейся), влияющей на поведение рынка. А также делать это очень быстро, правильно определять вес новости/события на способность влиять на рынок, а также определять психологическое состояние трейдеров и инвесторов, и общие тренды в медиа-пространстве, то это только машинный интеллект. Над этой задачей постоянно ведутся работы», - говорит Олег Липовский.
Но даже подобный «мегамозг» не сможет выдать 100% гарантию по поводу точности своего прогноза.
Потому стоит помнить, что рынок – это живой организм. И как все живое он может вести себя иррационально. Метрики, индексы, технические анализ – действительно могут предоставить понимание того, что происходит на рынке, и даже помочь принять правильное решение в построении торговой стратегии. Но даже все данные мира не смогут гарантировать, что тот или иной прогноз воплотится в жизнь.
Всегда стоит держать руку на пульсе, но также стоит помнить, что торговля – это риск. И в любой момент все может пойти не по запланированному сценарию. Подробнее: https://letknow.news/publications/rost-ili-padenie-kak-sprognozirovat-cenu-bitkoina-18660.html
-
Спрогнозировать рост или падение биткоина это по моему мнению бессмысленно, он не прогнозируемый. Хотя "гадалок" на много. :)
-
Но даже подобный «мегамозг» не сможет выдать 100% гарантию по поводу точности своего прогноза.
Я не думаю, что в ближайшее время кто либо сможет определить как будет двигаться Биткоин. Аналитики будут выдавать свои прогнозы, которые изредка будут совпадать с действительностью. Понадобиться еще много времени для примерного осмысления движения Биткоина.
-
Достоверно спрогнозировать или ,даже,приближенно к истине, сложно любому,берущемуся за это дело. Факторов,влияющих на цену криптовалюты, с каждым днём прибавляется. И как они повлияют на цену биткоина, можно сильно ошибиться в суждениях.