Бывшая советская республика Грузия, которая занимает живописные горные долины и бурные хребты Южного Кавказа, имеет примерно такое же население, как и штат Коннектикут. Он известен как место рождения Иосифа Сталина, а также как один из старейших винодельческих регионов в мире, его богатая и эклектичная кухня, а в последнее время - третья по величине операция по добыче криптовалюты в мире .
Кроме того, примерно 5% домохозяйств страны занимаются майнингом криптозащиты или инвестируют в нее. Еще в 2016 году правительство Грузии было первым , чтобы создать оперативную blockchain питанием системы регистрации прав собственности, которая к середине 2018 года было организовано более 1,3 миллиона электронных документов. В настоящее время государственные чиновники стремятся перевести все государственные реестры в распределенные бухгалтерские книги.
Звучит как сон крипто-любителя, не так ли? Однако для небольшой нации место в первом ряду пионеров-финтехов обходится дорого. Единый субъект, базирующийся в США поставщик программного и аппаратного обеспечения Bitfury, отвечает за большую часть текущего крипто-импульса Грузии. Дешевое электричество и слабое регулирование были точками продаж, которые привлекали горнодобывающего гиганта в долину Алазани; возможность договориться об освобождении от налогов и обеспечить выгодные условия кредитования заставила его остаться. Критики предполагают, что Bitfury потребовалось заключить закулисную сделку с некоторыми из самых влиятельных людей в стране, чтобы получить эти привилегии, и теперь эта схема выгодна очень узкому кругу заинтересованных сторон, угрожая энергетической безопасности страны.
Теплый прием
Bitfury Group была основана в 2011 году латвийским предпринимателем Валерием Вавиловым, чья биография на сайте компании рассказывает о его непосредственном опыте работы с «проблемами, возникшими в результате распада Советского Союза». Хотя компания зарегистрирована в Сан-Франциско, местные жители на постсоветском пространстве широко представлены среди его руководства . По всей видимости, С-пакет Bitfury был хорошо знаком как с проблемами и возможностями, которые предоставляет регион, так и с плюсами и минусами ведения бизнеса в этом регионе.
Вавилов впервые приехал в Грузию, чтобы поговорить о бизнесе в 2013 году; в июле 2014 года, первый центр обработки данных 20 мегаватта Bitfury в появился в восточном грузинском городе Гори. В декабре следующего года значительное расширение почти утроило добывающие мощности компании в стране, поскольку Bitfury развернула свои 16-нм чипы ASIC на новом объекте в районе под названием Глдани, в пределах столицы Тбилиси. Этот форпост стал первым резидентом новой свободной индустриальной зоны, которая была разработана для привлечения технологических компаний льготами, такими как освобождение от НДС 18%. Компания приобрела 18 гектаров земли по символической цене 1 лари, что составляет 1 доллар США. В новом дата-центре появилась новая запатентованная технология охлаждения: его компьютеры были погружены в резервуары с непроводящей жидкостью, пока он бежал, чтобы запечатать блок.
С приходом Bitfury в 2014 году Грузинский фонд совместного инвестирования, связанный с самым состоятельным человеком страны и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, предоставил фирме пособие на установку в размере 10 миллионов долларов. Хотя представители «Битфери» и Иванишвили неоднократно заявляли, что кредит был погашен еще до открытия объекта в Глдани, слухи о миллиардере, остающемся одним из главных бенефициаров проекта, так и не утихли. В любом случае, эти две организации по-прежнему поддерживают как минимум взаимосвязанную связь между дирекцией, поскольку член совета директоров Bitfury Джордж Киквадзе занимает руководящий пост в фонде совместного инвестирования.
Отношения между правительством и бегемотом быстро развивались, и в апреле 2016 года Валерий Вавилов и председатель Национального агентства государственного реестра обнародовали свой план по созданию системы регистрации земли с использованием блокчейнов. В следующем году Грузия вошла в историю, став первой страной, которая внедрила технологию распределенной бухгалтерской книги для защиты и проверки государственных документов.
В феврале 2018 года Bitfury объявила, что продает дата-центр Gldani Chong Sing Holdings, гонконгской финтех-компании, сославшись на необходимость продолжения «успешного расширения на азиатском рынке как аппаратных, так и программных решений». Однако всего за несколько месяцев предприятие вернулось под контроль первоначального владельца: на фоне резкого падения цен и усиления регуляторного давления в Китае Чонг Синг поспешил застраховать риски и сократить подверженность крипто-активам. Битфери смог вернуть Глдани обратно со скидкой. Несмотря на продолжающийся медвежий рынок, компания по-прежнему сообщает о прибыли и в долгосрочной перспективе остается оптимистичной по отношению к Биткойну.
Биткойн мечта
Было ли это из-за того, что Битфери поднял репутацию горнодобывающего предприятия или люди смогли выяснить это независимо, простые грузины получили свою долю крипто-увлечения . Сотни тысяч буровых установок присоединились к гонке, прежде чем рынок резко упал, доведя долю добычи полезных ископаемых в счетах за электроэнергию в Грузии до ошеломляющего диапазона между 10 и 15 процентами. Несмотря на то, что правительство в целом придерживалось блокчейн-позиции и позиции с низким уровнем регулирования, к концу 2017 года финансовые власти стали беспокоиться о масштабах золотой лихорадки и должны были напомнить грузинам, что Биткойн все еще не является законным платежным средством, и рекомендуют проявлять осторожность при размещении их средства к существованию на крипто.
Национальное изобилие биткойнов на пике Великого Булл-Ран было понятно: казалось, что сочетание открытости государства с крипто-и дешевой электроэнергией, доступной по всем направлениям, приведет к процветанию. Трудолюбивые люди бросились в отдаленные высокогорные районы, где субсидируемое государством электричество было доступно бесплатно. Появилась политическая партия , которая заявила о своем стремлении продвигать идею создания национальной криптовалюты, которая позволила бы каждому гражданину получить выгоду от пула неиспользованных ресурсов страны.
Тем не менее, с крипто-ценами в свободном падении, будущее рядовых майнеров выглядит намного мрачнее. Там, где Bitfury все еще может пожинать плоды огромной экономии за счет масштаба, передовых технологий и налоговых льгот, охотники за биткойнами с буровыми установками в гаражах все чаще оказываются неспособными получить какую-либо прибыль. И поскольку криптографическая мечта сменяется суровой реальностью, снова возникает большой вопрос: является ли модель развития блокчейна, которую грузинское руководство использует в долгосрочной перспективе, устойчивой?
Децентрализация поля
Грузия небольшая и не особо богатая, поэтому оправданно предлагать щедрые уступки крупному игроку отрасли, у которого большие надежды. Выбор здесь заключается не в том, чтобы приветствовать одну крупную фирму и разместить в ней разноплановый финтех-сектор, а скорее в том, что он был первым и вообще не присутствовать на карте блокчейна. Это может быть «игра на высоких технологиях», как сказал NPR Гоча Тутберидзе, профессор Европейского университета в Тбилиси , но это может быть единственной возможной точкой входа.
Стратегически майнинг может быть не самой прибыльной из всех крипто-индустрий для размещения. Этот бизнес основан на извлечении ресурсов без необходимости создания прочной инфраструктуры, отношений или технологий, которые принесут пользу территории, когда все будет сказано и сделано. Потребление энергии также является серьезным фактором: в то время как спрос и предложение на электроэнергию должны быть рассчитаны за много времени, волатильность криптовалютных цен создает большую неопределенность со стороны спроса.
В конце декабря 2018 года, Абхазия , оспариваемое государство , что ООН признает часть Грузии , но которые де-факто независимые от правительства в Тбилиси, ввела полный запрет на горно криптовалюту. Этот шаг был мотивирован опасениями чиновников о возможной нехватке электроэнергии, если температура упадет слишком низко.
Как отметил в интервью Forbes Georgia главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер, создание равных условий для всех игроков в области финтех-технологий в конечном итоге потребует более структурированной нормативно-правовой базы. Это необходимое условие для следующего шага на пути лидерства блокчейна, который страна стремится сделать. Теперь национальные политики и лидеры отрасли должны сделать так, чтобы Грузия превратилась из горнодобывающего центра в динамичный центр инновационных технологий, где конкурирует множество мелких фирм, предоставляющих ориентированные на потребителя технологии и решения.
Источник:
https://cointelegraph.com/news/wine-mountains-and-mining-rigs-georgia-as-a-crypto-powerhouse