У криптовалют довольно много проблем, поэтому на данный момент они являются только средством биржевых спекуляций. Об этом заявил журналист и экономический аналитик Анатолий Вассерман.
«Нынешний алгоритм блокчейна привел к тому, что накладные расходы на взаиморасчет стремительно растут именно из-за увеличения объема блокчейна. Надо разработать способы разделения блокчейнов так, чтобы информация о каждом блоке хранилась в нескольких чейнах, но в то же время длина каждой цепочки блоков была бы достаточно мала, чтобы ее обработка не требовала неприемлемых затрат», – заявил он.
Также, по словам Вассермана у криптовалют существует проблема конечного должника.
«Грубо говоря, если у вас на руках доллары, а ваш партнер откажется их принимать, вы смотрите, что это обязательство Федеральной Резервной Системы, идете туда: «Вот вам доллар, вы мне за него должны». Они вам выдадут одно из обязательств Федеральной сокровищницы. Формально вы знаете, к кому обратиться за реальными ценностями. А вот при распределенной эмиссии такого конечного должника нет, и если все массово начнут отказываться от какой-то валюты, то непонятно, куда обращаться», – считает он.
Аналитик также опасается, что любая криптовалюта может в момент исчезнуть.
«Сколько времени уйдет на отбор рынком и что делать тем, кто выберет не ту криптовалюту?», – вопрошает он.
Напомним, у EOS, TRON и Ethereum проблемы с масштабируемостью. Подробнее:
https://letknow.news/news/anatoliy-vasserman-obyasnil-chto-ne-tak-s-kriptovalyutami-21734.html