51% атак - самый страшный кошмар криптовалюты. Эти атаки разрушают доверие к проекту и подчеркивают необходимость тщательно разработанного консенсуса в отношении работы. Ниже приведен список пяти наиболее плодовитых 51% атак в криптографии.
Понимание 51% атак
51% атака может произойти , когда элемент управления злоумышленником получает более чем на 50% от hashrate в сети предприятия (общая горно мощность , используемая для проверки транзакций в сети). Как только злоумышленник получит 50% или более хэшрейта в сети, он может сделать недействительными транзакции и даже удвоить монеты, лишив их неизменности и надежности блокчейна.
Атаки на 51% дороже и их трудно выполнить на блокчейнах, подкрепленных большей мощностью майнинга . Проще говоря, управлять большей частью сети с большей скоростью хэширования дороже. Например, crypto51.com подсчитал, что на 51% атаки на сеть Биткойн в течение часа потребуется $ 380 000 . И наоборот, для атаки Bitcoin SV за тот же период времени требуется всего 8 100 долларов . В настоящее время биткойн имеет скорость 38 000 PH / с по сравнению с 860 PH / с BSV.
Добыча централизации также является фактор , как горный бассейн с более чем 50% hashrate blockchain также может провести 51% атаку . Например, проблемы были подняты , когда BTC.TOP добыча бассейн под контролем целых 50,2% от Bitcoin Cash hashrate в точке в январе 2019 года.
Монеты, которые подвергались атакам
Feathercoin (FTC), Vertcoin (VTC), Bitcoin Gold (BTG), Ethereum Classic (ETC) и Verge (XVG) - все они страдают от атак на 51%. Все перечисленные криптовалюты имеют относительно низкие хэш-скорости по отношению к общему количеству доступного хэширования в их семействе алгоритмов , что делает их уязвимыми для атак.
5. Фезеркойн
Feathercoin - это клон Litecoin, который разделяет 2,5-минутное время блока и алгоритм майнинга scrypt . Altcoin в настоящее время занимает 461 - м в списке cryptocurrencies на coinmarketcap.com. Feathercoin сегодня практически не получает никаких уведомлений, но была самой популярной криптовалютой в то время, когда она подверглась атаке в 51% .
Источник: CoinMarketCap
Атака 8 июня на сеть Feathercoin началась с заметного увеличения хэшрейта сети. Было подозрение , что дополнительная добыча власти пришли из шахтеров на Scrypt -На бассейнов. По словам основателя Feathercoin, майнеры рассчитывали извлечь выгоду из возросшей прибыльности майнинга Feathercoin из-за изменения сложности.
В общей сложности 80 блоков были осиротевшими в начальной атаке. Осиротевшие блоки являются действительными блоками в сети, которые впоследствии заменяются, потому что более длинная цепочка с большим доказательством работы имеет приоритет. Это означает, что подтвержденные транзакции FTC были отменены в ходе атаки. Некоторые шахтеры также теряли усилия на добывающих блоках, которые в конечном итоге были заменены на цепочке.
Проблема усугублялась тем, что примерно в то же время официальный сайт Feathercoin подвергся распределенной атаке отказа в обслуживании ( DDoS ).
По словам Tradeblock , биржи должны были повысить требования подтверждения Feathercoin, чтобы обеспечить обработку только действительных транзакций в правой цепочке. Команда усовершенствованных контрольных точек (ACP) также была введена командой Feathercoin для предотвращения будущих атак на 51%. Тем не менее, атака по-прежнему подорвала доверие к FTC, и с тех пор она упала в безвестность.
4. Биткойн Золото
Bitcoin Gold был вторым форком Bitcoin, когда он был запущен в ноябре 2017 года (из-за нескольких технических проблем, которые произошли до запуска). Albeit продаются как криптовалюта поддерживающей децентрализованной добычи через ASIC резистентного горнорудный алгоритм , критика криптовалюты назвала это «денежный захватом.» Тем не менее, большинство владельцев Bitcoin получило бесплатный БЦЖ монету относительно их запасов Bitcoin, поэтому наиболее приветствовал "легкие деньги."
В своем блоге от 11 мая команда Bitcoin Gold информировала держателей Bitcoin Gold (BTG) о попытках атаковать сеть Bitcoin Gold. Биржам также было предложено принять меры против атаки, поскольку потенциальные злоумышленники могли получить прибыль, удвоив расходы на монеты в обменных операциях. Сообщение в блоге было обновлено 24 мая, чтобы сообщить, что в период с 16 по 19 мая 2018 года в сети произошла страшная 51% атака . Атака на Bitcoin Gold также включала арендованную мощность хэш-сервиса от облачного майнинга .
Bitcoin Gold - уже одна из худших криптовалют в 2018 году - столкнулась с еще большим количеством проблем после атаки. BTG исключен из списка Bittrex после отказа команды BTG выплатить компенсацию в размере 12 372 BTG. Биржи, в том числе Bittrex, Binance , Bithumb , Bitinka и Bitfinex, потеряли около 18 миллионов долларов из-за атаки с двойным расходом. Bittrex обвинил команду Bitcoin Gold в халатности и потребовал компенсацию, чтобы сохранить перечисленную криптовалюту.
В ответ команда Bitcoin Gold заявила, что 51% атак представляют собой известный риск в экосистеме. Они добавили, что организация BTG не несет ответственности за атаку, поскольку она не была вызвана недостатками в блокчейне или коде Bitcoin Gold. Кроме того, команда процитировала предупреждения, которые она дала до нападения, а также помощь, которую она дала обменам для защиты себя.
Команда BTG также заявила, что обновление сети, проведенное в июле 2018 года, уменьшит вероятность новой атаки на сеть. Bittrex в конечном итоге исключил монету из списка вместе с несколькими другими. Биткойн-золото до сих пор сохранилось как 27-е место с наибольшей капитализацией на CoinMarketCap.
3. Верткойн
51% атака на Vertcoin сети произошло в период с октября по декабрь 2018. Coinmonks подсчитали , что в общей сложности $ 100 000 на сумму монет были дважды провели злоумышленником в восемь реорганизаций blockchain Vertcoin. Реорганизация или реорганизация цепочки происходит, когда майнер с более чем 50% хэшрейта создает альтернативную историю транзакций, создавая расширение любой цепочки и в конечном итоге заменяя историю транзакций сети.
При атаке транзакции в некоторых потерянных блоках были дважды потрачены в истории принятых транзакций. В общей сложности 71 000 VTC ($ 50 000) были израсходованы вдвое. В ходе последовавшей паники цена за VTC снизилась с 0,7 до 0,3 доллара за монету.
Gert-Jaap Glasbergen, разработчик Vertcoin, объяснил атаку доступностью сервисов облачного майнинга и выпуском специализированного майнингового оборудования для Vertcoin. Сервисы облачного майнинга, такие как NiceHash, позволили злоумышленнику арендовать мощность майнинга с меньшими затратами (покупка и установка майнинг- оборудования для той же цели обходится дороже).
С тех пор Vertcoin обновил свой алгоритм майнинга до Lyra2REV3, чтобы сделать специализированное майнинг- оборудование неэффективным для майнинга Vertcoin. Существует также продолжающееся развитие на Verthash, новый алгоритм , который будет полностью отказаться от использования специализированного горного оборудования на сети Vertcoin. Ожидается, что новый алгоритм Verthash решит проблему скачков в скорости хэш-памяти из-за арендованных графических процессоров. Vertcoin поднялся с 138-го в рейтинге монет в сентябре 2018 года до 162-го сегодня.
2. Эфириум Классик
Ethereum Classic - это оригинальная версия Ethereum, которая осталась после того, как основная команда создала форк, изменив печально известный DAO Hack в сети Ethereum . Сторонники Ethereum Classic выступали за сохранение истории нетронутых транзакций. Однако Ethereum Classic стал менее популярной версией.
Cryptoslate широко освещал ограбление за $ 1,1 млн, которое произошло при 51% -ной атаке на блокчейн Ethereum Classic. Об этом инциденте впервые сообщил Coinbase в своем блоге 7 января . Выяснилось, что в общей сложности 219 500 ETC на сумму 1,1 млн. Долларов были удвоены в одиннадцати реорганизациях блокчейна, начиная с 5 января. В результате Coinbase и Kraken немедленно прекратили торговлю Ethereum Classic.
Цена ETC упала из-за атаки, но с тех пор восстановилась. График ниже показывает цену ETC со дня атаки до сегодняшнего дня.
Источник:
www.coinmarketcap.comПосле инцидента команда Ethereum Classic обвинила атаку в недостаточном хэшрейте и в злоумышленнике «плохой актер», названном Private Pool 0x3ccc8f74. В очередной раз команда решила не переломить атаку. Список шагов, чтобы избежать будущих 51% атак также был обнародован. Это включает в себя создание системы мониторинга и оповещения для более быстрого обнаружения атак. Было также предложено изменение алгоритма проверки работоспособности (PoW) для минимизации атак аренды NiceHash.
1. Граница валюты
В интервью CryptoSlate Джастин Санерок, основатель Verge, описал криптовалюту как «монету конфиденциальности, предназначенную для повседневного использования». Монета конфиденциальности использует пять различных алгоритмов майнинга . Майнеры криптовалюты обязаны использовать разные алгоритмы для каждого блока, чтобы уменьшить вероятность того, что один объект, контролирующий большинство хэшрейтов в сети. Интересно, что этот мульти- алгоритм системы был создан в качестве исправления для предыдущей атаки , понесенного в сети в 2016 году.
В апреле 2018 года злоумышленник воспользовался ошибкой в коде Verge и утащил не менее 20 миллионов монет Verge (XVG) на сумму около 170 000 долларов. Как пояснил пользователь ocminer на форуме Bitcointalk , ошибка позволяла злоумышленнику отправлять добытые блоки с ложными временными метками. Затем злоумышленник добывает несколько блоков с интервалом в одну секунду, используя один из пяти алгоритмов майнинга .
В попытке решить проблему команда Verge выполнила хард-форк, который создал новые проблемы с кошельками. Несмотря на исправление, Verge перенес аналогичную атаку месяц спустя.
В своем интервью CryptoSlate Джастин Сунерок упомянул, что серия атак на сеть Verge «не повлияла на уверенность в проекте». Он добавил, что сообщество Verge было таким же ярким, как и прежде. С апреля 2018 года Verge опустилась с 26-го места в рейтинге до своей текущей позиции на 50-е место.
Источник:
https://cryptoslate.com/prolific-51-attacks-crypto-verge-ethereum-classic-bitcoin-gold-feathercoin-vertcoin/