Новые рекомендации FATF усложняют жизнь централизованным криптовалютным биржам, и могут привлечь дополнительный трафик к децентрализованным биржам (DEX).
Действительно, новые рекомендации, продиктованные борьбой с незаконным финансированием преступников, террористов и стран-изгоев, содержат новые стандарты регулирования всех виртуальных ресурсов с акцентом на криптовалюты.
Эти обязательные стандарты предназначены специально для поставщиков услуг в сфере виртуальных активов, в том числе бирж криптовалют и традиционных финансовых учреждений.
В соответствии с новыми мерами поставщики услуг в сфере виртуальных активов должны будут выполнять те же требования AML/CFT, что и традиционные финансовые учреждения:
Идентифицировать, кто отправляет средства и кто является их получателем;
Разработать процессы для обмена этой информацией с другими провайдерами виртуальных услуг/товаров и государственными органами;
Собирать полную информацию о своих клиентах и проводить надлежащую проверку на предмет их вовлечения в незаконную деятельность;
Разработать основанные на риске программы, учитывающих риски в их конкретном виде деятельности.
Реакцию криптосообщества на это решение нельзя назвать полной вдохновения. Вот, что по этому поводу написал генеральный директор Binance в Твиттере:
«Я вижу множество правил, которые на первый взгляд направлены против криптовалют, и явно приняты людьми, которые вообще не разбираются в криптовалюте.
Следовательно, они не учитывают побочные эффекты, которые на самом деле только ускорят принятие цифровых активов».
CZ заявляет, что децентрализованные биржи предлагают криптоинвесторам и трейдерам жизнеспособную альтернативу, без необходимости выполнять процедуры KYC/AML ("Знай своего клиента" и "Противодействие отмыванию средств"), которые кажутся им излишними.
Между тем у настоящих DEX нет посредников, которые могут навязывать такие стандарты, так как биржи работают по протоколу P2P (от пользователя - пользователю). Навязать этим биржам процедуры KYC или AML технически невозможно.
Кроме того, DEX дают возможность пользователям сохранять полное и исключительное владение своими приватными ключами, ограничивая любое вмешательство со стороны правительства.
Таким образом, недавние рекомендации FATF противоречат идее, которая лежит в основе децентрализованных криптовалют, давая понять, что регуляторы не полностью разобрались в сути своей работы.
Наряду с этим, Банк международных расчетов (BIS) опубликовал годовой отчет за 2019 год, озаглавленный «Большие технологии в финансах: возможности и риски», в котором выражается обеспокоенность по поводу участия крупных IT-компаний, таких как Facebook, в финансовом секторе.
В BIS сообщили, что эти компании создали огромную клиентскую базу и благодаря этому обладают потенциалом для занятия доминирующих позиций.
В связи с этим в отчете говорится, что для комплексного подхода к финансовому регулированию и защите конфиденциальности данных потребуются специальные принципы и правила.
Если даже крупнейшие в мире финансовые конгломераты становятся мишенями для дополнительного регулирования, пользователям тем более стоит стремиться к децентрализованным решениям, которые не предполагают контроля и ограничений.
https://happycoin.club/rekomendaczii-fatf-prostimuliruyut-ispolzovanie-dex/