Никто не говорит что в каждой европейской хате по заводу
Но производств, на всю ЕС достаточно много и глобальных. А без огурчиков и помидорчиков, с одними биэмдаблью тоже не очень комфортно жить, так что ктото должен и помидорки собирать и рыбку ловить и макарошки делать
С чем абсолютно согласен - есть "региональные особенности" и дикая лень в некоторых странах. Даже в рамках одной страны, например Италии - когда катался по Италии, заметил разительную разницу между севером и югом.
Про Китай. Китаю нужны потребители с деньгами, массовые потребители. Замена например американского или европейского рынка возмиожна при некоторых условиях:
- выпускается более дешёвое и менее качественное нечто
- прибыль снижается и нао принуждать к потреблядству и Африку и Южную Америку.
- согласиться с неколторой деградацией промышленности за счет перехода на дешовые и низкокачественные продукты.
Как бы не звучало неприятно - но население Африки и Южной Америки - все же более бедное чем потребители в ЕС и США.
Чтоб развить потреблядство в Южной Америке и Африке - там сначала нужно действительно поднять уровень доходов. А для этого они должны как-то зарабоатывать и главное, иметь какое - то конкурентное преимущество. Если отвлечься от запасов ископаемых и климата, сейчас важное преимущество - это уровень оплаты труда. Африка и бедные южамерские страны - самое то. Но и в Азии ещё бум не прошёл в некоторых странах типа Вьетнама.
И не только доходов. Должна появиться культура потребления, а это не за год делается. Да и привычки и ментальность там специфические, бывал, видел, знаю.
Зарабатывать - хорошая идея. НО.. не в обиду жителям Арики, многие из них просто не готовы к такому ! Вот получать много, и просто так - они готовы, а зарабатывать - "не, это не наше". Поверьте! Нет не 100% населения, но потрясающее большинство. А те кто зарабатывать готов - уже давно зарабатывает, в том числе на остальном большинстве.
"Уровень оплаты труда" - согласен. Но есть и еще один нюанс - качество рабочих рук. Китай от аграрной страны третьего мира , первый шаг к "мировой фабрике", делал почти 2 десятка лет. И это при том что "самая лучшая компартия" принуждала к добру очень активно. В Африканских странах нет "любимой коммунистической партии", которая как ни крути была действительно идейной. Итого - производить они будут не только дешево но и гав..о

Правда оно и реализовываться будет там же, и Китаю это минимально необходимо. Новые колонии, с населением у которого в голове "так это ж не буржуи америкосы или европейцы, это братский народ а он не может нам вредить". Плюс туда Китай, вполне вероятно, вынесет примитивные но экологически опасные производства, типа очистки металлов и подобных.
Одним слвоом - на месте африканцев я бы не сильно радовался, бо китайская колонизация будет похлеще предыдущих. При этом все будет так повернуто, что в какойто момент (и это будет быстро), все будет принадлежать китайским государственным компаниям, или станет залогом невозвратимых долгов, а у Китая такой опыт есть !