Стартап из сферы здравоохранения SimplyVital, вернул инвесторам $6,3 млн, собранные в ходе ICO весной 2018-го года. Причина обратной раздачи средств – претензии SEC в проведении незарегистрированного краудсейла, Регулятор посчитал, что простая форма договора SAFT нарушает закон о ценных бумагах.
SimplyVital пыталась доказать, что распространенная криптовалюта HLTH, является utility-токеном, не связанным со спекуляциями или вторичной продажей, а также не несет инвестиционные обязательства, кроме гарантии обмена на акции или токены, после выпуска платформы.
По версии SEC, отсутствие в договоре с инвесторами плана возврата средств, в случае срыва сроков проекта или выхода продуктов и нарушило закон. Компания решила не вступать в долгий спор, добровольно вернув средства.
Прецедент дает право Комиссии по ценным бумагам поднять остальные ICO, проведенные в прошлых годах по схеме SAFT. Ранее считалось, что простой инвестиционный договор освобождал стартапы от регистрации краудсейла в SEC. Также считалась безопасной, продажа utility-токенов, внутренней валюты проекта, без права ее выхода на вторичный рынок или наделения ее инвестиционным доходом.
Компания могла выпускать такую криптовалюту в неограниченном количестве, но теперь ее держатели тоже защищены, как инвесторы ценных бумаг. Отсутствие четких норм позволяет SEC заниматься правовым беспределом, в юридической практике новые нормы или законы не имеют обратной силы, что позволяет бизнесу не отвечать за прошлые поступки
Источник:
https://cryptor.net/news/vina-zadnim-chislom-sec-vystupila-protiv-ico-simplyvital-i-pobedila-4091