Основатель DigiByte Джаред Тейт объявил о запуске проекта DigiDollar, нового стейблкоина, привязанного к доллару США:
«Вот и пришло время запустить Digi Dollar. Стейблкоин с поддержкой в долларах США запущен на блокчейне #DigiByte. Другие стейблкоины работают в небезопасных централизованных сетях. Полный мусор».

Большинство стейблкоинов придерживаются аналогичного принципа, в соответствии с которым формируется залог, состоящий из фиатных или других активов.
Инновационность решения основателя Digibyte заключается в том, что залоговое обеспечение депонируется непосредственно в банке пользователя через специальный смарт-контракт, который вызывает API учётной записи. Баланс стейблкоинов отображается в режиме реального времени.
Система будет основана на консенсусе PoR (Proof-of-Reserve), позволяющем удерживать активы только в случае хранения в банке, что децентрализует как распределение токенов, так и управление средствами.
Сам Джаред Тейт, предваряя критику этой системы, как бы заранее ответил на вопросы пользователей:
Банки могут отключить API для этого типа услуг и «обесточить» систему: одним из решений станет сотрудничество с американскими институтами;
Что касается проблем KYC (Знай своего клиента) и AML (Борьба с отмыванием денег), то пользователи уже передали все документы в банк для проверки своей учётной записи.
Намерения основателя Digibyte предельно ясны: децентрализовать стейблкоины как на стороне эмитента, так и на стороне пользователя, создавая собственные стейблкоины из собственных депозитов.
Проект, безусловно, представляет интерес, но может создать много проблем традиционным стейблкоинам, которые критикуются за централизацию.
Источник:
https://happycoin.club/u-proekta-digibyte-poyavilsya-stejblkoin/