Российские власти планируют совершить цифровую трансформацию экономики, что увеличит доступность финансовых продуктов для населения. Об этом в интервью RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
– После отмены режима самоизоляции российские банки зафиксировали отток средств со счетов вкладчиков. В то же время, по оценкам экспертов, у банков скопилось около 300 млрд рублей забытых или «мертвых» вкладов, с владельцами которых финансовые организации не могут связаться. Разрабатывают ли власти механизмы по регулированию данного вопроса?
– Мы считаем, что вклады должны быть неприкосновенным активом – это священное право россиян. Безусловно, банки несут издержки при обслуживании таких счетов, и в последнее время предлагают Центробанку списывать комиссии и кредитные платежи с клиентов, с которыми не удается связаться.
На наш взгляд, данные инициативы противоречат правам граждан. Вклады и депозиты являются собственностью клиентов, и банки без их согласия не могут на них претендовать. Их владелец или наследники могут заявить о своих правах даже через 30 лет и должны получить свои средства в полном объеме.
– С 2021 года в силу вступит закон о банковских вкладах. Согласно документу, налог на доходы физических лиц в размере 13% будет взиматься с процентов по банковским вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. Кого коснется закон и будет ли повышен лимит по начислению налога?
– По общим оценкам, инициатива затронет не более 10% вкладчиков. В то же время наш комитет не поддерживает данный закон, поскольку он негативно влияет на развитие инвестиционного климата и способствует оттоку средств с банковских счетов, но при этом не приносит значимых средств в бюджет. Одновременно мы не рассматриваем повышение лимита по начислению налога, поскольку его увеличение кардинальным образом не изменит ситуацию на рынке депозитов, который сейчас находится в красной зоне из-за снижения ставок по вкладам.
– В августе Владимир Путин подписал закон о регулировании цифровых финансовых активов. Как новый документ может повлиять на российский криптовалютный рынок?
– Закон установил понятные правила игры в данной сфере экономики. Он позволяет игрокам более активно работать с новым инструментом и расширяет их возможности по продвижению на международные рынки. Благодаря ему бизнес теперь может привлекать инвестиции зарубежных партнеров, а также продавать свои товары в блокчейне. При этом технология блокчейна ввиду своих технических особенностей позволяет обходить санкционные ограничения, что способствует развитию торговых связей.
– Будут ли в ближайшей перспективе криптовалюты признаны в России в качестве платежного средства?
– Криптовалюта – это цифровой код, который может быть использован в качестве способа оплаты товаров в мировой практике, но не на территории России. Признание цифровых монет официальным средством платежа наравне с рублем означает разрушение финансовой системы, которая обеспечивает стабильное функционирование всей экономики. Поэтому в наших планах пока не значится легализация криптовалют в качестве платежной альтернативы рублю.
– Впереди осенняя сессия Госдумы. Какие законодательные инициативы ваш комитет планирует представить?
– Мы ведем работу по трем направлениям. Во-первых, это закон об использовании биометрических данных для удаленного доступа граждан к финансовым услугам. Он предполагает создание единой биометрической базы данных, с помощью которой россияне смогут получить страховые, кредитные и иные продукты не выходя из дома.
Кроме того, мы работаем над переводом бумажного документооборота в цифровой формат. Сейчас содержание архивов, документов, трудовых книжек и иных бумаг занимает много места и требует существенных затрат. Те же банки смогут уничтожить тонны документов, которые занимают сотни квадратных метров, и тем самым снизить издержки на аренду помещений.
Также мы планируем утвердить правовую базу под законопроект о цифровом профиле. Он предполагает создание специальной анкеты заемщика на основе данных о его кредитной истории и уже полученных им финансовых продуктах. Целью проекта является улучшение качества обмена информацией между банками, госучреждениями и физическими лицами. В целом в ходе осенней сессии мы будем заниматься вопросами, связанными с цифровой трансформацией российской экономики.
Источник:
https://letknow.news/interview/anatoliy-aksakov-priznanie-cifrovyh-monet-oznachaet-razrushenie-finansovoy-sistemy-38425.html