Местное деловое издание Yicai напечатало материал руководителя Института цифровой валюты при Центробанке КНР Яо Цяня. В нём говорится, что «избыточная децентрализация» — это огромная проблема, которую требуется устранить.
По мнению учёного, лишь при этих условиях блокчейн способен стать финансовой инфраструктурой будущего.
«Мы ожидаем, что в будущем возникнет новое пространство между двумя полюсами: централизацией и децентрализацией. Каждая блокчейн-система будет иметь различный уровень децентрализации, чтобы соответствовать нуждам определенной сферы практического применения», — отмечает эксперт.
Также он подчёркивает, что ключевой сложностью в части децентрализации существующих блокчейнов является отсутствие возможности поставить на паузу или закрыть систему в случае экстренной необходимости. Например, возникновения ситуации, при которой требуется срочное обновление системы.
Любопытно, что Китай является одним из мировых лидеров по патентам (
https://cryptofeed.ru/news/kitaj-rekordsmen-po-patentam-na-blokchejn/) на технологию блокчейн. Местные компании подали больше 50% подобных заявок в 2017 году, оставив позади себя США и Австралию.
Всего китайские компании обладают шестью из девяти заявок на патенты с использованием блокчейн, которые были поданы с 2012 по 2017 год. Власти КНР довольно плотно работают над популяризацией этого направления. Так, в ближайшем будущем на территории КНР должен появиться Центр развития блокчейн.