За прошедшие сутки цена крупнейшего по капитализации альткоина практически не изменилась. Эксперты объяснили, стоит ли ждать снижения его котировок и как появление новых контрактов отразится на них в долгосрочной перспективе
В ночь на 8 февраля на Чикагской товарной бирже CME были запущены фьючерсы на Ethereum. Этого события ждали и к нему готовились, поскольку у трейдеров еще жива в памяти история с появлением на этой площадке срочных контрактов на биткоин. Вскоре после этого началось долгосрочное снижение курса BTC, что похоже не было совпадением. Позже бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло признал, что финансовый регулятор специально дал разрешение на запуск инструмента, чтобы «лопнуть пузырь биткоина».
Но за прошедшие сутки стоимость ETH почти не изменилась. До запуска фьючерсов он стоил $1,61 тыс., а сегодня на 14.45 МСК — $1,66 тыс.
Почему Ethereum никак не отреагировал на запуск фьючерсов?
Ситуацию с появлением нового инструмента на CME можно сравнить с запуском биткоин-фьючерсов на платформе Bakkt в 2018 году, объяснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Тогда тоже все этого ждали, но по факту оно никак не повлияло на котировки биткоина. Изначально объемы торгов на Bakkt были несоизмеримо малы, чтобы оказывать какое-то влияние на рыночные движения. Торговые обороты достигли заметных значений только в 2020 году.
В других странах, кроме США, до этого уже торговались фьючерсы на Ethereum.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/60211f979a7947fe1f8b878c?from=main