О двух алгоритмах достижения консенсуса в блокчейне нам известно достаточно много. Речь идет о Proof-of-Stake или PoS (доказательство владения), а также Proof-of-Work или PoW (доказательство работы). А вот о таком термине, как Proof-of-Burn известно крайне мало.
Судя из названия, мы будем что-то сжигать. Если это блокчейн, значит сжигать будем монеты. «Зачем это делается»

- спросите вы. В основном это делается для того, чтобы получить другие монеты или владеть определенными правами.
Принцип сжигания. Владельцы для сжигания монет посылают их на определенный адрес, где они и хранятся (
https://www.blockchain.com/ru/btc/address/1BitcoinEaterAddressDontSendf59kuE). Но что самое забавное, что доступа к этому кошельку нет ни у кого. Сжигая криптовалюту, пользователь демонстрирует, что готов на время лишиться заработка, дабы в будущем получить некое вознаграждение. Суть вознаграждения заключается в следующем. Возьмем к примеру майнинг. Чем больше монет сжег пользователь, тем больше вероятность того, что именно он будет добывать следующий блок в блокчейне. Но и здесь есть свой нюанс. Со временем это преимущество тает, а значит, придется сжигать еще монеты.
Преимущества Proof-of-Burn.Процесс сжигания монет как бы подталкивает участников на долгосрочное сотрудничество с проектом. Что в свою очередь ведет к стабильности цены актива. Также сжигание монет делает распределение средств более справедливым. Для наглядности можно взять блокчейн биткоина, где майнеры объединяются в пулы и забирают большую часть добытых монет себе. Процесс Proof-of-Burn хорошо подходит для новых криптовалют.
Недостатки. Как и везде, здесь есть свои недостатки, которые можно разделить на три типа.
1. Трата ресурсов впустую. Согласитесь, сначала монеты добываются, потом они же сжигаются, то есть их кпд равен нулю или того еще хуже, пользователь уходит в минус.
2. Богатые становятся еще богаче. В основном добычей путем майнинга занимаются обеспеченные люди. Они готовы тратить крупные суммы, дабы получить еще больше.
3. Риск. Несмотря на то, что процесс сжигания монет – это работа на перспективу, никто не дает гарантии, что нынешние инвестиции в будущем окупятся.
Где происходит процесс Proof-of-Burn.Здесь выделим две сети: Slimcoin (SLM) и Counterparty (XCP). Но процесс сжигания организован по-разному. Если в первом случае – это консенсусный алгоритм и метод майнинга, то во втором случае – это создание монет. Пользователь переводит биткоины на определенный адрес, взамен ему приходят токены XCP.