
Эстония отказывается от плана создания собственной национальной криптовалюты после критики главы ЦБ ЕС Марио Драги и местных банковских регуляторов.
Сиим Сиккут, глава эстонского ведомства, заведующего развитием сферы IT, в интервью заявил, что государство отказалось от выпуска цифровых токенов, привязанных к евро, с тем чтобы, как ранее предполагалось, распространять их среди граждан страны. Теперь Estcoin получат только e-резиденты, то есть иностранные граждане, которые используют эстонскую систему идентификации и удаленной регистрации компаний.
Эстония, будучи одной из самых технологически развитых стран Восточной Европы, одной из первых начала рассматривать вопрос выпуска национальной криптовалюты. Еще в декабре 2017-го года правительство Эстонии объявило о планах запустить программу по интеграции криптовалют в свою экономическую систему.
Однако концепцию запуска Estcoin раскритиковал президент Центрального Банка ЕС Марио Драги, который еще в сентябре заявлял, что «ни одно государство ЕС не может внедрять свою национальную валюту, поскольку основной валютой еврозоны по-прежнему остается евро». Глава Банка Эстонии Ардо Ханссон поддержал точку зрения Драги и высказал сожаление о том, что правительственные организации распространяют «ложную информацию» о Estcoin.
«В ходе дискуссий с политическими деятелями, мы пришли к соглашению, что Estcoin будет использоваться для транзакций внутри сообщества е-резидентов. Другие опции сейчас не рассматриваются. Мы не запускаем новую валюту», – заключил Сиим Сиккут.
Автор проекта Estcoin, Каспар Коржус, подтвердил слова Сиккута, добавив, что, хотя Estcoin может помочь e-резидентам обмениваться друг с другом услугами и консультациями, он «уже определенно не станет национальной криптовалютой», добавил автор концепции. Вместе с тем, стоит отметить, что с 2014-го года, в рамках программы для e-резидентов, Эстонией было выпущено более 35,000 ID карт для иностранцев, в основном из Финляндии, России и Украины.
Концепции национальных криптовалют появляются и затухают в различных точках мира. Так, в начале мая министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана сообщил, что «экспериментальная модель» проекта внутренней иранской криптовалюты готова к запуску, при этом ЦБ Ирана запретил все другие криптовалюты. Напомним также, что в феврале этого года Венесуэла выпустила национальную криптовалюту Petro, став первой страной с собственным токеном.
https://bitnovosti.com/2018/06/02/estoniya-otkazalas-ot-plana-zapuska-natsionalnoj-kriptovalyuty/