По данным аналитической компании Elementus Inc., две трети всех транзакций в сети биткоина приходится на распределение вознаграждений пулов, спекуляции и махинации.
Рост интереса инвесторов к криптовалюте постепенно превращают ее в спекулятивный инструмент, редко используемый в качестве средства платежа. Статистика Elementus утверждает, что сейчас только 33% транзакций в сети биткоина связаны с покупкой товаров, работ, услуг. Монеты фактически не используются как валюта, поэтому возникает вопрос об их реальной востребованности и ценности.
Основным показателем является соотношение стоимости сети к транзакциям (NVT), но он без дополнительного анализа не дает объективной оценки. Например, средний объем транзакций в сети Cardano намного выше, чем у биткоина, но углубленное исследование Elementus показало, что всего 2% из них имеют экономическую ценность. У цифрового золота этот показатель значительно лучше, но он также далек от уровня платежного средства.
За последние годы использование криптовалют для расчетов значительно увеличилось, а системы, предлагаемые Coinbase Merchant и Square, способствуют этому. Руководство Overstock.com, одного из первых интернет-магазинов, начавших работать с виртуальной валютой, говорит, что люди за неделю оплачивают криптовалютой товары на $68–120 тыс.
Оборот биткоина и альткоинов непосредственно связан с их оценочной стоимостью. Об этом еще в 2010 году говорил Сатоси Накамото. Поэтому дальнейший рост этого показателя будет способствовать повышению курса и внутренней ценности.
источник:https://bitcryptonews.ru