В Министерство просвещения РФ поступило предложение добавить в школьные образовательные программы по физике и информатике практические занятия, посвященные новым технологиям, таким как блокчейн и Big Data.
Авторы обращения, организаторы Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» предложили министру посвящения РФ Ольге Васильевой дополнить предмет по информатике изучением больших данных и основ блокчейн-программирования. Также предложено преподавать школьникам написание элементарных программ для беспилотников и робототехнических устройств. Занятия по физике организаторы фестиваля предложили проводить на предприятиях и фабриках, давая школьникам возможность самостоятельно конструировать различные изобретения, например, летательные аппараты.
«ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАТ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ И МОТИВАЦИЮ СОЗДАВАТЬ ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», — ЗАЯВИЛ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ НАТАЛЬЯ ПАНКОВА. «СУЩЕСТВУЮЩИЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НЕ УЧИТЫВАЮТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ И ОРИЕНТИРОВ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ».
Не исключено, что облачные технологии и блокчейн вскоре и сами будут применяться в организации и сдаче Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), об этом еще в феврале 2018г заявил замглавы Минобрнауки и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Напомним, что в июне Воронежский государственный университет (ВГУ) заявил об открытии курсов для подготовки специалистов в области блокчейн технологий и цифровой экономики.
https://bitnovosti.com/2018/08/14/v-shkolnuyu-programmu-rf-mogut-vklyuchit-uroki-po-blokchejnu-i-big-data/