
Технология – двигатель прогресса. Каждый день человечество открывает новые изобретения, которые меняют мир. Блокчейн – одно из таких открытий. Он уже кардинально изменил многие аспекты человеческой жизни. И теперь на очереди военная индустрия.
Технология блокчейн проникает в совершенно разные сферы жизни. Банки используют его, чтобы ускорить платежи. Разработчики с помощью технологии создают необычные приложения. Государства же переводят свои реестры на блокчейн, гарантируя повышенный уровень безопасности данных.
В то же время армия долгое время не присоединялась к этой гонке. Но сейчас решила наверстать упущенное и придумать блокчейну применение.
Вода-Воздух
В середине сентября командование авиационных сил военно-морского флота США (NAVAIR) заявило, что изучает потенциал блокчейна. Помимо прочего NAVAIR поставляет военное оборудование для флота. И организацию интересует, может ли блокчейн помочь отслеживать оснащение на всех этапах его «жизни» – от производства до конечного получателя.
«Отслеживание истории создания и поставки оборудования – затратный процесс, который значительно повышает стоимость работы армии», – утверждают в ведомстве.
При этом сейчас в процессе для хранения данных в основном используется бумага. А это все усложняет, не говоря уж о безопасности и удобстве. Именно потому военная организация пытается внедрить блокчейн в свою работу. Для этого NAVAIR заключила партнерское соглашение с конгломератом ITAMCO, который разработал блокчейн-платформу SIMBA Chain.
Детали – пока неизвестны. Но NAVAIR уже заявила, что ее блокчейн не будет использовать в работе механизм консенсуса Proof-of-Work. Вместо него, военные внедрят «менее энергозатратный» принцип.
Это не первая попытка американских военных использовать технологию в своих целях. Еще в июне прошлого года военно-морской флот США заявил, что соединит свои 3-D принтеры и блокчейн. Подобный симбиоз по задумке обеспечит «безопасную передачу данных в течение производственного процесса».
А еще за год до этого Минобороны США заявило о разработке системы передачи сообщений на поле боя. Работать она также должна была на блокчейне.
Пока о результатах этих двух исследований ровным счетом ничего не известно.
В том, что американские военные интересуются блокчейном, нет ничего удивительного. Это страна имеет самую крупную и сильную армию в мире. Только в этом году военный бюджет США превысил $700 млрд. Блокчейн же в этой «смете» удостоился отдельной графы.
Власти поручили Министерству обороны изучить потенциальные атакующие и оборонные возможности технологии.
Правда, сколько именно денег выделено на подобные исследования – неизвестно.
Из РФ с любовью
Власти России также решили включиться в гонку «военного блокчейна». Минобороны РФ открыло исследовательский центр, чтобы понять, как технология может помочь государству отбивать хакерские атаки.
В частности, как утверждает эксперт Kaspersky Lab Алексей Маланов, блокчейн может усложнить для хакеров «заметание следов». К примеру, злоумышленники после атаки часто зачищают журнал доступа к ресурсу. Благодаря же блокчейну, они больше не смогут повторить этот трюк.
При этом экс-советник президента РФ Владимира Путина Герман Клименко уверен, что блокчейн-исследования уже приносят пользу для кибербезопасности страны.
А оно надо?
Блокчейн – достаточно широкое понятие. И сказать, какой именно из его видов пытаются «обуздать» военные, достаточно сложно. Понятно одно, что это явно не блокчейн Bitcoin.
«Блокчейны надо рассматривать отдельно: те, в которых консенсус по Proof-of-Work и другие. Первые это те, где создание блока определяется объемом сожженной электроэнергии и военным они, очевидно, не подходят», – уверен блокчейн-разработчик Богдан Троценко.
Более того, криптография – основа любого блокчейна – далеко не нова для военной индустрии.
«Как правило, элементы данных в блокчейне подписываются каким-то ключом. Криптографии и цифровой подписью военные всех стран пользуются давно», – добавляет эксперт.
Потому однозначно сказать, нужен ли блокчейн военным – сложно. Необходимо смотреть на результаты исследований на конкретных примерах. Но, точно понятно одно – у блокчейна есть потенциал, и военные разработки – одно из подтверждений этому.
источник
https://letknow.news/publications/zapadnya-ili-vozmozhnost-nuzhny-li-kriptorynku-derivativy--11481.html