Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко повторно обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой усилить надзор за работой сайтов, которые продают криптовалюту. Обеспокоенность вызывает постоянно меняющееся количество ресурсов по продаже криптовалюты, большая часть которых имеет признаки финансовых пирамид. Это может свидетельствовать о том, что продавцы криптовалюты начали выводить деньги вкладчиков, чтобы в итоге уйти от ответственности.
Костенко в марте направила первый запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить 17 сайтов, торгующих криптовалютой, на предмет законности их деятельности в России. Поводом стали жалобы граждан на то, что в интернете появляется все больше ресурсов, пропагандирующих криптовалюту в качестве средства заработка и платежа.
Как правило эти компании работают на принципах сетевого маркетинга, ведут агрессивную рекламу и обещают гражданам высокую доходность. Ярким примером тому является работа компании «Кешбери», которая уже приостановила выплаты своим вкладчикам. По данным Банка России, материальный ущерб граждан от незаконной деятельности этой компании может составить более 3 млрд руб.
Пока правительство РФ и Центробанк определяют стратегию регулирования этой сферы, прокуратура не всегда применяет все возможные меры, чтобы предотвратить массовый обман граждан с использованием криптовалют, считает Костенко.
В запросе в Генпрокуратуру она просила проверить 17 сайтов, но своевременно о рассмотрении обращения сообщила только прокуратура Москвы – речь шла о четырех интернет-ресурсах. В мае поступил ответ от прокуратуры Свердловской области, которая сообщила о проверке двух сайтов. Но о результатах этой работы прокуратура так и не поставила Костенко в известность. Выводы прокуратуры Москвы об отсутствии нарушений в работе сайтов, по мнению Костенко, весьма сомнительные.
«Не могу согласиться с выводами, что на сайтах, указанных в депутатском запросе, нет запрещенной к распространению информации. На деле там размещают не только новости, но и предложения гражданам инвестировать через интернет в криптовалюту. Создается впечатление, что столичные прокуроры, направляя в Госдуму отписку, не удосужились даже зайти на сайты, чтобы посмотреть, какая информация там представлена», – заявила Костенко.
По ее мнению, если органы прокуратуры не усилят надзор за проектами, предлагающими населению инвестировать в криптовалюту, не начнут более качественно проверять сигналы о возможных противоправных действиях в отношении имущественных прав граждан, страну ждет возвращение во времена «МММ».
«Чтобы предотвратить массовый обман граждан, потерю их сбережений при вложении средств в криптовалюту, я направила повторный запрос в адрес Генпрокуратуры с просьбой поручить региональным подразделениям провести повторную проверку сайтов, а также выяснить причины прекращения работы нескольких их них. Рассчитываем, что Генеральная прокуратура проникнется проблемами простых граждан и будет бороться с финансовыми мошенниками», – заключила Костенко.
https://onf.ru/2018/11/02/onf-prosit-genprokuraturu-usilit-nadzor-za-rabotoy-saytov-prodayushchih-kriptovalyutu/