Ключевые игроки глобального рынка нефти, корпорации BP, Shell и Equinor договорились о том, что мировая торговля «черным золотом» должна «переезжать» постепенно на принципы технологии распределенного реестра — об этом было объявлено на состоявшемся в Лондоне саммите S&P Global Platts Digital Commodities.
Техническая сторона вопроса будет находиться под контролем Vakt Consortium. Как заявил вице-президент организации Лион Хардгрейв, отвечающий за разработку и запуск новых продуктов:
«Мы ожидаем, что блокчейн-платформа стартует в конце ноября и будет охватывать первоначально рынок нефти, добываемой в Северном море».
В начале 2019 года на технологию распределенного реестра будет переведен учет перевозки нефти танкерами, а также прокачка сырья по территории США.
Платформа позволит оцифровать все сделки, которые заключаются в отрасли на бумаге, переведя их на смарт-контракты, работающие на блокчейне. Уже в январе, как ожидается, будет большой рост числа участников блокчейн-платформы: плановая выгода по издержкам составит как минимум 40% — именно такой эффект сокращения затрат будет реализован, если бизнес-процессы переводятся на блокчейн.
Кроме того, внедрение этой технологии позволит уменьшить неточности и шероховатости, которые возникают в ходе цепочек создания стоимости в мировой нефтяной отрасли. Плюс к этому, повышается прозрачность всех транзакций, а также эффективность осуществления финансовых операций, поэтому проект был поддержан банками IMG, ABN Amro и Societe Generale, а также нефтетрейдерами Mercuria, Gunvor, and Koch Supply & Trading. Как отметил аналитик Дэйв Коллум, «настало время, когда к фьючерсам на нефть должно быть добавлено слово «блокчейн»».
Источник
https://clickchain.ru/2018/11/14/giganty-mirovoj-neftyanoj-otrasli-podderzhali-blokchejn-platformu/