Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Законопроект о криптовалютах вернут в первое чтение  (Read 924 times)

Offline Koloss07

  • Legendary
  • *
  • Activity: 1785
  • points:
    883
  • Karma: 88
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: March 11, 2024, 05:49:43 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 21
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Sixth year Anniversary
На вчерашнем заседании президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства принято неожиданное заключение на законопроект «О цифровых финансовых активах».

Как сообщает газета Комерсантъ, подготовленный финансовым комитетом Госдумы ко второму чтению документ может быть возвращен в стадию первого чтения и существенно изменен, заявил глава совета и председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Это не связано с криптовалютами

Необходимость правки документа вызвана недостатками, к криптовалютам и токенам прямого отношения не имеющими: претензии юристов вызвали конфликты норм о цифровых активах с корпоративным законодательством РФ и регулированием оборота «классических» финансовых активов — акций и долей в ООО.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» — один из трех наряду с проектами «О краудфандинге» и «О цифровых правах» призванных отрегулировать сейчас серую с точки зрения законодательства зону обращения криптовалют и токенов. При этом сами эти понятия в проектах заменены термином «цифровые права». Этот термин, согласно проекту заключения совета, подготовленному заместителем его главы Евгением Сухановым, неудачен — «речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации».

Соотношение «цифровых прав» с «цифровыми финансовыми активами» также вызвало у совета вопросы: проект констатирует, что «цифровые активы» — это совокупность «цифровых прав». Эксперты более удачным считают указание, что «права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными ("цифровые права")», а совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, уже именуется «цифровым финансовым активом».

Опасность возникновения фирм-однодневок

Беспокойство юристов вызвала и идея выпуска «цифровых финансовых активов» всеми без исключения юрлицами. Последствия этого показаны на примере ООО как наиболее распространенного вида юрлиц. Возможность ООО оплачивать уставный капитал в рассрочку в сочетании с возможностью выпускать цифровые финансовые активы и права спровоцирует возникновение «многочисленных фирм-однодневок, и без того совершающих различные злоупотребления», опасаются юристы совета. При этом требование об указании в решении о выпуске «цифровых финансовых активов» на их обеспечение «имуществом лица», их выпускающего, становится «пустой, бессодержательной декларацией».

Кроме того, упрощение оборота долей ООО в цифровой форме ускорит их оборот, но «превратит их в подобие ранее существовавших "закрытых" (теперь "непубличных") акционерных обществ», смешав эти виды юрлиц.

Те же претензии в еще большей степени высказывались к возможности выпуска «цифровых активов» некоммерческими организациями, рассказала глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова: в случае с НКО такие активы «будут и вовсе ничем не обеспечены». По ее словам, в целом обсуждение на совете было даже более жестким, чем проект заключения,— по мнению юристов совета, в нынешнем виде законопроект приведет к возврату финрынка РФ в 90-е годы вплоть до создания на нем финансовых пирамид.

Одни из самых масштабных юридических замечаний к документу вызвали включенные в него предложения новых редакций законов об АО и ООО. «Учитывая громадный объем и количество иных изменений и дополнений, вносившихся в эти законы (несмотря на которые они до сих пор сохраняют противоречия с действующим Гражданским кодексом)», президентский совет предлагает «переопубликовать их текст в новой редакции», одновременно поручив правительству свести их в единый закон о хозяйственных обществах (как это предусматривалось Концепцией развития гражданского законодательства 2009 года), что «могло бы серьезно содействовать совершенствованию отечественного корпоративного законодательства».


https://happycoin.club/zakonoproekt-o-kriptovalyutah-vernut-v-pervoe-chtenie/

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod