Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Долговое братство: как спасаются от проблем обманутые вкладчики «Кэшбери»...  (Read 703 times)

Offline neHcuoHep

  • Legendary
  • *
  • *
  • Activity: 2266
  • points:
    5445
  • Karma: 312
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 16
  • Last Active: March 20, 2024, 02:39:53 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Потерявшие деньги россияне создают кассы взаимопомощи и выручают братьев по несчастью рублем. Другой поддержки добиться почти невозможно.

После закрытия компании «Кэшбери» сотни тысяч россиян остались наедине со своими долгами. Многие из них брали в кредит огромные суммы в надежде на быстрый доход. Оставшись у разбитого корыта, они оказались не только обманутыми, но и фактически незащищенными. В Госдуме признают, что помочь вкладчикам финансовых пирамид почти невозможно.

В поисках выхода горе-инвесторы создали своеобразную кассу взаимопомощи, пересылая друг другу средства на погашение долгов. Другие, тем временем, уже заглядываются на новые проекты, которые анонсирует руководство «Кэшбери».

Со всей страны по копейке
О закрытии «Кэшбери» глава компании Артур Варданян официально объявил 1 ноября, озвучив инвесторам неутешительные перспективы: людям пообещали вернуть лишь 25% вложенных средств, причем не наличными, а криптовалютой Cashbery Coin, которая, как утверждают эксперты, ценности на бирже никакой не имеет.

В «Кэшбери» россияне вкладывали не только собственные средства: в расчете на быструю окупаемость (компания обещала до 600% годовых) многие брали кредиты. В том числе, довольно внушительные. У некоторых размеры займов исчислялись миллионами. Теперь этим миллионы приходится возвращать.

Спустя два дня в соцсети «ВКонтакте» появился чат, в котором обманутых инвесторов компании начали созывать в некий «фонд помощи пострадавшим». Вход в паблик закрытый – добавляют туда только тех, кто покажет скриншот личного кабинета на сайте «Кэшбери» и действующий кредитный договор с банком. Необходимо также, чтобы суммы, вложенные в «Кэшбери», и объем кредита совпадали.



Подписчики группы составляют списки должников и переводят деньги тем из них, у кого приближаются сроки очередного платежа.

Размер пожертвования не ограничен. При этом участника, перечислившего самую большую сумму, передвигают выше по списку, независимо от даты платежа – чтобы отблагодарить за щедрость.

Подчеркивается, что сбор средств исключительно добровольный. При этом из фонда должнику переводят не более 50% от суммы его платежа. Оставшиеся после сбора деньги автоматически предназначаются следующему по итогам голосования.



В чате, где обсуждается сбор, насчитывается уже 330 человек. В самой группе фонда - 785 участников. Кто-то относится к инициативе скептически. Предполагают, что это очередной «лохотрон», что администраторы сообщества соберут деньги и исчезнут; что люди, которым помогли, после погашения своего кредита исчезнут тоже и другим помогать не станут; что найдутся мошенники с поддельными кредитными документами и так далее.

Тем не менее, система работает уже почти месяц. Кто-то переводит по 50 рублей, а кто-то – по несколько тысяч. Каждый должник после сбора подробно отчитывается об оплате, выкладывая копии чеков или видеозаписи процесса внесения средств.

Риск от безысходности
В числе прочего в чате обсуждаются новые проекты, с помощью которых можно сорвать быстрый куш. Один из них - Global Decentralized Community (GDC), который рекламировал в своем недавнем обращении глава «Кэшбери» Артур Варданян.

Ссылка на проект дублируется на сайте «Кэшбери», подтверждая, что это - детище той же команды, но якобы с международными амбициями.



Сообщается, что в рамках GDC зарегистрировано уже шесть юридических лиц, и это еще не предел. За счет чего инвесторы получат прибыль, Варданян не рассказывает.

Одной из валют, которую обещают принимать на новой платформе, будет тот самый Cashbery Coin, обещанный всем прогоревшим вкладчикам «Кэшбери». По словам Варданяна, среди инвесторов будут распределять тысячи монет в день.

«Обязательно настанет день, когда они будут стоит сотни и тысячи долларов», - уверяет организатор пирамиды, призывая не продавать монеты по низкой цене, стоимость которых якобы возросла уже на 60%.



PrtScr с официального сайта «Кэшбери» 

Некоторые люди действительно уже начали переводить в GDC деньги – те, которые не удалось вывести из «Кэшбери». Кто-то по 500 тысяч рублей, а кто-то и по миллиону.

Вкладчики признаются, что снова идут на риск вовсе не из доверия к Варданяну. Просто не видят другого выхода из ситуации, когда долги столь велики, а правды добиться почти нереально.   

«Помочь никто не в силах»
О том, что помочь таким людям очень сложно, «ПолитЭксперту» подтвердили в Госдуме. По словам депутата Натальи Костенко, пока жалоб от вкладчиков не поступает, но это лишь потому, что руководство «Кэшбери» максимально оттягивает момент наступления паники.

«Рост обращений в Госдуму начнется после того, как люди окончательно поймут, что они потеряли деньги, сходят в МВД, в прокуратуру, в суд и поймут, что помочь им никто не в силах», - говорит парламентарий.

На вопрос, почему не в силах, Костенко пояснила – «из-за отсутствия правового статуса криптовалют». По ее словам, у правоохранительных органов нет даже официальной статистики о количестве пострадавших по этим делам.  Этот факт подтвердили представители МВД и Генпрокуратуры на круглом столе, который прошел 16 ноября в Госдуме: пока нет законов, регулирующих в России оборот криптовалют, привлечь к ответственности компании, которые предлагают гражданам инвестировать средства в криптовалюту, невозможно.



Фото: duma.gov.ru - пресс-служба Государственной думы РФ 

По словам Костенко, проблематично даже просто зарегистрировать заявление о преступлении.

«Вы приходите в МВД и заявляете, что у вас украли криптовалюту. Вам в ответ - а что это? Вас посылают в суд - отстаивать свои права в рамках гражданско-правовых отношений. Но в Гражданском кодексе тоже нет такого понятия. Конечно, суд вам откажет», - объясняет депутат.

Наличие правового вакуума законодатель списывает на «бездействие правоохранительных органов, правительства и Центробанка».

По словам Костенко, адресованное кабмину поручение президента Владимира Путина разработать законопроект о правовом регулировании криптовалют просрочено уже почти на полгода (его должны были исполнить 1 июля 2018-го). А ЦБ проблему просто «замалчивает», игнорируя приглашение депутатов к ее обсуждению, говорит собеседница ПЭ.

Чтобы ускорить процесс, парламентарий уже внесла пакет предложений по разрабатываемым законопроектам в этой сфере, но признается, что «надежды, что они заработают раньше 2020 года, крайне слабые».



PrtScr с официального сайта «Кэшбери» 

Для защиты граждан, по мнению Костенко, надзорным и судебным органам стоило бы выработать единую практику противодействия таким мошенникам. Обращения на эту тему депутат направила генпрокурору Юрию Чайке. В процессе подготовки письма в Верховный суд (для обобщения практики по таким спорам) и в Контрольное управление президента - по просрочке исполнения поручений главы государства.  

Банк России, по словам Костенко, должен тщательно мониторить ситуацию, а список компаний, обладающих признаками финансовых пирамид, публиковать на своем сайте. Сетевые ресурсы таких проектов стоило бы также блокировать по заявлению прокуратуры, считает собеседница ПЭ.

Центробанк ждет обращений
В пресс-службе Банка России «ПолитЭксперт» заверили, что регулятор «уделяет большое внимание противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе выявлению и прекращению деятельности финансовых пирамид».

Сообщается, что с 2015 по 2018 годы ЦБ передал в МВД и Генпрокуратуру информацию о деятельности более 650 подозрительных организаций и проектов. В их числе несколько компаний, действующих под брендом «Кэшбери», у которых регулятор нашел «признаки финансовой пирамиды» еще в сентябре.

Более того, это одна из самых масштабных пирамид, выявленных за последние годы, признал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, отметив, что от деятельности «Кэшбери» пострадали сотни тысяч людей.



Фото: pixabay.com/PD 

В то же время регулятор призвал потребителей финансовых услуг, заинтересованных в прекращении мошенничеств, помогать изобличать их, сообщая о подозрительных проектах в банк России и правоохранительные органы.

«Подобные обращения будут способствовать наиболее эффективному расследованию, а также применению предусмотренных законом мер ответственности к создателям финансовых пирамид», - говорится в сообщении ЦБ.  

«Вас непременно обманут»
То, что правоохранительные органы не видят оснований для ведения дел, довольно странно, потому что в рамках действующего Уголовного кодекса попытаться возбудить дела по факту мошенничества в этой ситуации можно, выразил мнение член Общественной палаты РФ, адвокат Артем Кирьянов.

В 2016 году в УК РФ появилась даже специальная статья  172.2 («Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества») с максимальным наказанием для мошенников в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Тем не менее, радоваться обманутым вкладчикам рано.

«Даже если будут дела и будут осужденные, это все равно не ведет людям деньги», - подчеркивает собеседник «ПолитЭксперта».

По его словам, люди, организующие такие проекты, тоже читают законы и пытаются выстроить схемы, которые с точки зрения права почти безупречны.

«Действительно, существует определенный правовой вакуум. Но нельзя законодательно регламентировать каждый шаг человека в рамках его экономической жизни. Все-таки у людей должно быть понимание того, что если они хотят обмануться, то их обязательно обманут», - считает Кирьянов.



Фото: facebook.com/artkiryanov 

В этой истории, по мнению юриста, речь идет, прежде всего, о финансовой грамотности населения.

«Совершенно понятно, что когда предлагаются какие-то продукты и заработки, несовместимые с общим уровнем рынка, то в итоге будут те, кто все потерял, и те, кто заработал на этом. А когда люди, прогорев в одном проекте, инвестируют в другой такой же, это уже не продуманное финансовое поведение, а какая-то азартная игра. Можно только посочувствовать игрокам. В конечном счете, деньги заберет тот, кто все эти схемы создает», - говорит собеседник ПЭ.

Важной составляющей в решении таких проблем могло бы стать также повышение финансовой грамотности людей. И это уже общегосударственная задача. Отвечающие за это службы есть и в Министерстве финансов, и в Центробанке. А в Общественной палате думают, как сделать так, чтобы все инструменты защиты работали. Рассматриваются также варианты вроде введения факультативных уроков в средней школе или запуска консультативных проектов, куда люди могли бы обращаться со своими вопросами.

«Но главное все же - у человека все же должна быть некая взвешенная стратегия: он должен четко понимать, что, прежде чем нести свои накопления в многообещающие проекты, нужно тщательно изучить все возможные угрозы и риски».



Фото: pixabay.com/PD 

Собеседник ПЭ настоятельно рекомендует людям советоваться со специалистами перед тем, как отнести кому-то свои деньги - будь то компания, смутно похожая на «МММ», криптовалюта или предложения о долевом строительстве, где квадратный метр в пять раз дешевле, чем на рынке.

Искать какие-либо советы после того, как уже «сыграл в рулетку» и все потерял, поздно. В этой ситуации все советы, как правило, сводятся лишь к тому, как удержаться на плаву и сохранить последнее, чтобы продолжать жить, заключил юрист. 

Именно этим, по сути, и занимаются сейчас участники фонда взаимопомощи «Кэшбери». Зазывая инвесторов, руководство компании продвигало идею того, что все вкладчики станут большой семьей. Но лучше всего сплотил людей именно развал проекта – столкнувшись с проблемой, они стали братьями по несчастью, выручая друг друга в условиях, когда ждать помощи со стороны не приходится.   

 ...
Источник: https://politexpert.net/131272-dolgovoe-bratstvo-kak-spasayutsya-ot-problem-obmanutye-vkladchiki-keshberi

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod