Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Mavro и BitConnect: как определить блокчейн-пирамиду  (Read 1104 times)

Offline neHcuoHep

  • Legendary
  • *
  • *
  • Activity: 2266
  • points:
    5445
  • Karma: 312
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 16
  • Last Active: March 20, 2024, 02:39:53 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 26
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Прошло 100 лет со времен создания первой схемы Понци, но люди по-прежнему несут свои деньги в финансовые пирамиды и безвозвратно их теряют. Технология криптовалют, попав в руки мошенников, вдохнула в классические аферы новую жизнь.

Невиданный хайп и волна роста рынка криптовалют заставила многих неопытных вкладчиков инвестировать свои деньги в ряд скам-проектов, обещающие баснословные 100%, а то и 1000% годовых. В условиях, где биткоин с $0 взмыл до $20 000, такой доход казался весьма естественным, на чем в частности решили заработать разработчики скандального проекта BitConnect.

Секта BitConnect
Проект BitConnect – классическая пирамида, которая под прикрытием криптовалют обещала своим вкладчикам золотые горы. Для тех, кто вложит в проект $10 000 создатели гарантировали доход в 0,25% в день, за год получалось порядка 92% прибыли. Но никто не задумывался, откуда эти почти 100% годовых берутся. А бизнес-модель оказалась довольно простой – выплаты совершались за счет новых вкладчиков до тех пор, пока инвестиционный поток не пересох.

Съезды BitConnect напоминали религиозную секту, где люди рассказывали о чудесах финансовой независимости. И судя по тому, что капитализация мошеннического токена достигала $2 млрд, многие действительно этому верили. В свое лучшее время монета BCC торговалась на уровне $350-$400. Немаловажную роль сыграла многоуровневая реферальная программа, благодаря которой вкладчики пытались привлечь еще больше людей в проект.



 

Но в январе 2018 года после ряда предупреждений со стороны американских властей, что BitConnect – пирамида, капитализация проекта за считанные сутки обвалилась на 90%. Вкладчики потеряли суммарно $1 млрд, токен перестал торговаться на биржах, и инвесторы остались с пустыми криптокошельками.


График цены токена BitConnect. Источник: Coinmarketcap

В итоге к расследованию в отношении BitConnect присоединилось ФБР. Правоохранители разыскивают всех инвесторов, которые вложились в ICO проекта в 2016 году. Главная цель – узнать людей и каналы, которые продвигали мошенническую пирамиду.

Все новое – хорошо забытое старое
Еще один проект, который заслуживает внимания – Mavro от «отца» постсоветских финансовых пирамид Сергея Мавроди. Покойный «великий комбинатор» надеялся, что его новая монета вытеснит биткоин и станет новым цифровым золотом.

Пирамида Мавроди реализована на базе блокчейна Ethereum c ежедневным годовым доходом в 1%, то есть в 360% годовых, а также с многоуровневой реферальной системой. Однако сейчас проект полузаморожен, его монеты нигде не торгуются, и общая капитализация остается неизвестной.

 

Но, как показывает практика, ни один инвестиционный проект не может приносить 100% годовых. Это и отличает пирамидальные проекты от реальных, доходность которых варьируется от 2% до 5-10%.

«Инвестиционный доход не может быть равен трехзначным цифрам в рамках года. Ведь любая доходность сопряжена с растущим риском, который всегда умалчивается», – пояснил аналитик Альпари Максим Пархоменко.

По его словам, инвестор должен понимать, какой продукт он выбирает и на чем эта компания зарабатывает.

«Если вы не можете понять в полной мере его суть, просто проверьте наличие лицензий на деятельность компании, которая привлекает средства. В случае их отсутствия трезво понимайте, что вряд ли вы сможете на ней заработать», – заявил специалист.

Однако, в большинстве случаев инвесторами в финансовые пирамиды движет жадность и жажда наживы, а также желание быстрых и шальных денег.

«Зачастую в криптопирамиды инвестируют люди за 30 лет, которые верят в возможность получения дохода здесь и сейчас, примерно через месяц, а то и меньше. Важно понимать, что такие проекты могут принести средства, но очень часто заработать на них будет крайне сложно», – объясняет Максим Пархоменко.

По его словам, 90% криптопроектов – скам. Из оставшихся 10 только 5% реально выживут больше года. И шанс заработать с их помощью – 1 из 25.

В целом же, если у проекта есть следующие признаки, высока вероятность, что это криптопирамида или скам: многоуровневая реферальная система, высокий процент доходности – в 100%-300%, отсутствие юридической регистрации компании, отсутствие лицензий на осуществление финансовой деятельности.

Потому, как бы не хотелось мгновенного серьезного дохода, нужно помнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке. 100% годовых – это откровенное мошенничество, на каком бы пике роста крипторынок не был.

При этом нужно понимать, что вкладывать можно лишь те деньги, которые инвестор готов потерять. Ведь истории с вкладами заемных или кредитных денег никогда не заканчивались хорошо. Подробнее: https://letknow.news/publications/mavro-i-bitconnect-kak-opredelit-blokcheyn-piramidu--18673.html


Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod