Аудиторская и консалтинговая фирма из «Большой четверки» PwC в Гонконге опубликовала руководство для компаний, испытывающих финансовые трудности или несостоятельность в криптосфере.
Документ, выпущенный в феврале 2019 года, рассматривает сложности, характерные для зарождающейся отрасли, в частности, в отношении оценки активов и операций в нескольких юрисдикциях.
Два ключевых параметра
PwC отмечает, что два параметра, используемых для определения финансовой жизнеспособности компании - денежный поток и оценка баланса - может быть сложнее установить в случае криптоактивов, волатильность которых усложняет четкую оценку компаний. Документ гласит:
Отсутствие ясности в отношении порядка учета криптоактивов и отсутствие широкого консенсуса в отношении таксономии в мире крипто или того, как точно оценивать криптоактивы, означает, что может возникнуть неоднозначность при оценке статуса платежеспособности вашей криптофирмы.Когда финансовое положение компании находится под угрозой, аудитор отмечает, что обязанности директоров смещаются с служения наилучшим интересам их акционеров на интересы их кредиторов, которые становятся первостепенными.
События и последствия
В документе описывается возможная потеря контроля со стороны руководства, гражданские наказания и даже уголовные обвинения, которым директор рискует, если они не смогут должным образом управлять производством по делу о несостоятельности.
PwC предупреждает, что в тех случаях, когда отношения между основными кредиторами и директорами нарушаются, «недовольный кредитор может предпринять принудительные действия для возбуждения формального производства по делу о несостоятельности и назначения ликвидатора». Назначенный извне ликвидатор имеет законное право расследовать поведение директоров, открывающее возможность гражданских - и, реже, уголовных - действий против них и подверженность личной ответственности.
В отличие от этой принудительной ликвидации, в другом сценарии директор может сохранить возможность начать ликвидацию добровольно. В тех случаях, когда юрисдикция относительно дружественна к должникам, это может позволить провести «мягкую ликвидацию», заявляет PwC, посредством чего руководство сохраняет контроль, в то время как реструктуризация и платежи кредиторам продолжат осуществляться.
Публичное обращение
PwC специально обращается к фирмам, которые работают в нескольких юрисдикциях, что, по мнению аудитора, является распространенным случаем в крипто-индустрии. Что касается дела о несостоятельности, в документе разъясняется, что принцип Центра основных интересов используется для определения того, какие законы юрисдикции имеют преимущественную силу.
Как сообщалось, в настоящее время закрытая канадская крипто-биржа QuadrigaCX в настоящее время находится в центре судебных разбирательств и споров после смерти ее генерального директора в декабре 2018 года, что якобы лишило фирму доступа к большинству крипто-активов ее клиентов.
Вдова основателя и соучредитель де-факто на этой неделе попросили суд назначить главного сотрудника по реструктуризации для принятия решения по делу, сославшись на отсутствие у нее опыта работы с неплатежеспособной компанией и нежелательное внимание общественности к делу, которое привлекло ее лично.
Источник
https://altstake.io/news/auditory-iz-pwc-predosteregayutdirektorov-kriptosfery