Финансовая компания Bitwise Asset Management провела исследование, в ходе которого обнаружился занимательный факт: 95% торговых объёмов биткоина являются фейковыми.
Торговый объём биткоина: сколько на самом деле?
Компания Bitwise направила заявку на создание биткоин-ETF в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Чтобы повысить свои шансы получить одобрение, Bitwise также направили в Комиссию своё исследование торговых объёмов биткоина.
Проведя детальный анализ 81 биржи, Bitwise пришли к выводу: 95% торгового объема биткоина является поддельными. По данным компании, из почти что $10 млрд. суточного объёма настоящими являются лишь около $270 млн.
Не менее интересным является тот факт, что на всём криптовалютным рынке есть всего 10 бирж, на которых суточный объем торгов биткоина превышает $1 млн. Если же верить Coinmarketcap, то таких бирж на данный момент в несколько раз больше. Согласно данным Bitwise, только эти биржи честно обрабатывают более $1 млн. оборота BTC:
Binance, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, Coinbase, BitFlyer, Gemini, itBit, Bittrex, Poloniex.
Зачем биржи накручивают объёмы?
Так что же это получается, криптовалютный рынок полон мошенников даже на уровне инфраструктуры? Этот факт давно известен всем, кто хоть немного знаком с рынком, и чем-то шокирующим исследование Bitwise не стало.
Зачем же биржи это делают? Согласно мнению Bitwise, фейковые объёмы нужны для повышения стоимости листинга новых монет. Давайте представим, что условная биржа обрабатывает в сутки объемы BTC около $500 тысяч. При таких показателях она может потребовать за листинг на своей платформе условные $100 тысяч. Но стоит бирже начать гонять криптовалюту между своими счетами, как её объемы вырастают до $500 млн., и теперь уже за листинг им готовы будут заплатить более миллиона долларов.
Согласно данным Bitwise, именно от миллиона начинается стоимость листинга, и может достигать аж $3 млн. И это лишь за то, чтобы добавить монету на площадку, объемы на которой вызывают сомнения.
Как Bitwise определяли, кто врёт?
В ходе исследования компания использовала два теста. Первый текст гласит, что реальные объёмы торгов состоят из более мелких транзакций, а более крупные встречаются реже, что отчётливо видно на графике.
Накрутка же происходит совершенно иначе: биржа гоняет большие транзакции, что сразу становится заметно на графике:
Следующий тест: учитывая, что все биржи работают на одном и том же рынке, его динамика должна быть схожа у всех игроков. У честных это действительно так:
А вот у фейков у каждого своя история. Сходство графиков отсутствует полностью.
Почему не стоит переживать
Казалось бы, есть вполне весомый повод для паники, однако в Bitwise просят успокоиться и даже порадоваться. Первое, на что нам указывают исследователи - реальные объёмы биткоина вполне здоровые. У того же золота соотношение капитализации к суточному объёму равняется 0.53%, а у биткоина - 0.39%. здесь стоит помнить, что золото по-прежнему является гораздо более популярным активом, недели криптовалюта, и спрос на него силён в любые времена.
Кроме этого, в Bitwise отметили положительную динамику развития криптовалютной инфраструктуры. Так, арбитраж между честными биржами постоянно улучшается:
Здесь видно, что отклонение цен на биржах от среднесрочной находится на приемлемых уровнях:
Следующий график ещё более нагляден. На нём показано, что разброс между ценами на биржах на дистанции практически отсутствует.
Ещё одним немаловажным фактором является то, что все биржи из списка честных хорошо регулируются. 9 из 10 регулируются FinCEN, при этом ещё 5 из них имеют BitLicense в штате Нью-Йорк.
Получается, что биткоин не так популярен, как нам пытаются внушить нечестные игроки индустрии, однако рынок более чем здоров. Кроме того, идёт тенденция на развитие и укрепление инфраструктуры, что в конечном счёте означает безопасность наших с вами средств и повышение удобства. Рынок сам все расставит по местам, нам с вами остаётся лишь ждать этого!
https://ru.crypto-news.io/news/95-torgovyh-obyomov-bitkoina-feik.html