Директор по развитию бизнеса Token.Accountant Ольга Насибуллина рассказала в интервью LetKnow.News почему важно вести учет криптокативов, какие это дает преимущества руководителям компаний и о чем говорит интерес к криптовалютам со стороны крупных аудиторов.
– Расскажите о себе, чем вы занимаетесь и в какой момент заинтересовались криптовалютами?
– Я пришла в криптоиндустрию из корпоративного бизнеса. 10 лет я проработала в международной крупной французской компании, там занималась международными финансами, из которых 4 года я была директором украинского офиса. Затем в связи с кризисом я начала смотреть на другие более альтернативные виды деятельности, поскольку после корпоративного бизнеса хотелось изменить тип мышления.
Криптовалютами я интересуюсь с 2016 года. И в 2017 году компания Blocknote предложила мне развивать их проект Token.Accountant, который занимается предоставлением бухгалтерских услуг для компаний, владеющими криптоактивами.
История этого проекта началась в 2014 году с брокерского направления – обмена криптовалют. Компания получила лицензию от финансового регулятора острова Мэн, который осуществляет мониторинг процедур принятия клиентов и процедур по противодействию отмыванию денег.
Мы начали вести учет для брокерской деятельности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), поскольку это было требование регулятора. В ходе брокерской деятельности нам часто задавали вопросы, как учитывать те или иные операции, связанные с криптовалютами. Мы увидели, что есть спрос в этой сфере и решили заняться предоставлением аутсорсингового бухгалтерского учета.
– Чем занимается ваша компания?
– Под брендом Token.Accountant мы предоставляем услуги бухгалтерского учета и составления отчетности для менеджмента. Также мы составляем регламентированную финансовой отчетность для подачи в госорганы и составляем налоговые декларации.
Например, ключевая команда делает IT-продукт и в ходе деятельности возникают вопросы, связанные с ведением бухгалтерского учета, подачи налоговой декларации, юридические вопросы.
Как правило, это дополнительные административные функции, которые можно спокойно отдавать на аутсорс, не обременяя себя постоянными затратами. Тем более, занятость штатного сотрудника, бухгалтера или юриста может быть достаточная низкая, отсюда и возникает вопрос эффективности такой штатной единицы. Ведь куда более интересно заниматься основной деятельностью компании и не думать о том, какие штрафы нужно заплатить при несвоевременной подачи финансовой отчетности.
Наш фокус – это молодые стартап-компании, связанные с IT-сектором. Наши клиенты – это иностранный сегмент. Это Польша, США, Швейцария, в основном те юрисдикции, где люди больше инвестируют в криптовалюту.
– Почему важно вести учет токенов и криптовалют?
– Это достаточно новый вид операций, но не все понимают, что это такие же хозяйственные операции, как и с любыми другими активами.
Зачастую компании привыкли вести учет по кассовому методу, а именно, исходя из операций, которые прошли через банковский счет. И в связи с этим, криптовалютные операции, которые не проходят через банк, просто не учитываются.
На самом деле финансовый учет нужен для корректного управления самой компанией. В конце 2017 года очень много компаний «сгорело». Это связано с тем, что люди не знали, где их деньги и кто кому какие выплаты совершал.
Поэтому важно понимать, что учет нужен не для того, чтобы перед кем-то отчитаться или заплатить налоги, а для того, чтобы разумно управлять своей компанией.
Нужно также принять во внимание, что на данный момент большинство компаний, которые имеют дело с криптовалютами, работают в серой зоне по причине отсутствия специального законодательства.
Если компания хочет работать в легальном поле прозрачно и открыто, то необходимо учитывать операции с токенами и криптовалютами и относиться к ним, как к любым другим хозяйственным операциям.
– Как компании или предпринимателю вести учет биткоинов в Украине, где статус криптовалют не определен на законодательном уровне?
– В данный момент, существуют законопроекты по регулированию криптовалют, но они еще не приняты. Поскольку статус криптовалют не определен, то компаниям не на что опереться при общении с госорганами. Хотя уже существует судебная практика в Украине.
При этом для украинцев вести учет криптоактивов гораздо легче, чем, например коллегам из Европы. Часто люди говорят о сложностях, поскольку по каждой операции нужно принимать командные решения. И только потом уже эти решения директора и бухгалтера отстаивают перед налоговой. У нас же всю жизнь так бухгалтера жили, поэтому для украинских специалистов это не должно быть стресс-фактором.
Что же касается политики ведении финансового учета на предприятии, то
любая компания в Украине может выбрать МСФО как основу ведения бухгалтерского учета. Хотя МСФО тоже не регулирует операции с криптовалютами, уже существует небольшая отраслевая практика, на которую можно ссылаться. Но когда дойдет дело до общения с госорганами, компаниям придется привлекать бухгалтеров/аудиторов у которых опыт работы с такими криптовалютными операциями либо самостоятельно выстраивать свою позицию.
– Существует ли какая-то классификация и способ учета для security-токенов и utility-токенов?
– Трактование токенов и криптовалют очень разное, зависит от правил конкретной юрисдикции.
В основном, security-токен принято трактовать как долевой инструмент, соответственно и учет, точно такой же как учет долевых инструментов.
Если компания выпустила свой utility-токен для внутреннего расчета между компанией и ее контрагентами, то такой токен учитывается как долговой инструмент.
Скажем, биткоин, некоторые юрисдикции трактуют как золото, товар, стоимость которого основывается на общемировых котировках. Например, основываясь на отраслевой практике МСФО, у компании может быть выбор метода учета биткоина, по себестоимости либо по справедливой стоимости. Тут также стоит вопрос выбор биржи, потому что курс может существенно отличаться на разных площадках в пиковые моменты волатильности.
– Существуют ли какие-то программы для учета виртуальных активов?
– Все программы, которые можно найти в интернете, они в основном рассчитаны на налоговый учет. Пока что нет общедоступных программ, в которых можно в полной мере вести учет виртуальных активов. Компании либо ведут учет таких операций вручную, или в экселе, либо дописывают модули в своим программным продуктам.
– Насколько высокий спрос на подобные услуги?
– Спрос достаточно большой, но в силу того, что наша компания мониторится финансовым регулятором, мы обязаны проводить процедуры принятия клиентов, которые основываются на законодательстве, направленных против отмывания денег и норм FATF. На этом этапе отсеиваются 80% компаний, поэтому остаются только те, которые прошли KYC/AML процедуры и готовы открыто и прозрачно работать.
– Насколько охотно сотрудничают банки с криптокомпаниями? И в чем видят риски финучреждения?
– В последнее годы банки существенно сузили вид деятельности компаний, с которыми они работают. Компании, которые работают в сфере криптовалют, относятся к высокорисковым компаниям, поскольку большинство из них не проводили у себя процедуры KYC/AML либо, просто занимались мошеннической деятельностью.
Однако существуют банки, которые работают с криптовалютами, хотя их число очень невелико.
– Криптовалюты больше подходят под определение фининструмента или нематериального актива?
– Если идет речь о биткоине, то его можно считать, как золото. Биткоин можно добыть, хранить точно также, как и золото, или же обменять на другой актив.
Конечно же, существуют много вопросов, которые обсуждаются по всему миру. Статус биткоина, еще далек от статуса золота, но по своему свойствам и функциям эти активы схожи.
– Какие тренды мы увидим в ближайшем будущем, связанные с учетом и регулированием криптовалют?
– Все зависит от законодателей на местах. Кто-то сильно препятствует любому применению таких инструментов, а кому-то понятно, что путь к массовому применению криптовалют неизбежен.
Сейчас в регулирование заходят много «китов» финансового аудита это Ernst & Young и PwC. Это хороший знак, поскольку они более приближены к большому корпоративному миру и это означает, что большие компании помогут государствам осознать, что это поле должно регулироваться. Я думаю, это вопрос нескольких лет.
К тому же крупные аудиторские компании покупают стартапы, которые сейчас ведут исследования по применению блокчейна для прозрачности аудита и обработки всех финансовых данных. И блокчейн в финансовом мире действительно сродни появлению интернета. Что касается независимых финансовых проверок, то как только компании поймут выгоду от проведения аудита, у других игроков уже не будет выбора и они будут вынуждены проводить аудит. Подробнее:
https://letknow.news/interview/olga-nasibullina-bolshinstvo-kriptokompaniy-sgoreli-iz-za-otsutstviya-finucheta-21581.html