Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Глава «Яндекса» раскритиковал новый закон об изоляции Рунета  (Read 1846 times)

Offline Bear

  • Duplicate Profile
  • Full Member
  • *
  • Activity: 300
  • points:
    992
  • Karma: 8
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: June 05, 2022, 07:29:23 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 18
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fourth year Anniversary
Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов раскритиковал технологию фильтрации Интернет-трафика из закона о суверенном Рунете, назвав её «ухудшающей работу сервисов».

Положения законопроекта, принятого Госдумой, предусматривают массовое внедрение систем глубокой фильтрации трафика (DPI/ deep packet inspection). По словам Соколова, в середине марта «Яндекс» протестировал предложенную депутатами технологию, и именно из-за неё произошёл сбой в работе сервисов компании: почти все они просто «обвалились».

Соколов отметил, что при текущих объёмах информации в мире не существует и даже не разрабатывается таких DPI, которые могли бы обеспечивать обработку Интернет-трафика без существенных потерь для пользователей.

В свою очередь, гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, комментируя принятый Госдумой закон, отметил, что пропускать весь трафик через оборудование DPI можно только теоретически, а стоимость такого проекта будет запредельной.

«Я утверждаю, что анализировать абсолютно весь проходящий трафик не по карману сейчас никому», – сказал он.

Стоит отметить, что Роскомнадзор и ФСБ уже год ищут подрядчика, который смог бы обеспечить быструю и надежную фильтрацию и досмотр трафика, а заодно и блокировать мессенджер Telegram. Выиграла тендер компания «РДП.ру». Её решение основано на технологии DPI, но опробовано пока только в лаборатории. Поскольку DPI требует серьезных ресурсов, «досматривать» весь Рунет без деградации скорости сразу вряд ли будет возможно.

Число каналов связи, которые могут досматривать спецслужбы, всегда было (и остаётся) меньше общего количества. Если Роскомнадзор захочет просматривать весь проходящий трафик, потребуются огромные (если не фантастические) ресурcы. Это значит, что либо найдётся другой способ, что маловероятно, либо «досматривать» трафик будут всё же выборочно.

Уже сейчас видно несовершенство технологии DPI для решения задач, поставленных Роскомнадзором.

Стоит также учитывать, что в обновлённом тексте законопроекта оставлено огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет. Сама дата вступления документа в силу отодвинута на ноябрь именно для того, чтобы проработать детали. Поэтому просматриваются только общие черты: централизованное управление Рунетом, защита от неназванных пока «угроз», упрощённый процесс блокировок, а также перевод с 2021 года бизнеса на национальную ИТ-инфраструктуру; ни один государственный сервис не должен зависеть от Запада.

Немаловажный аспект – цена проекта. Изначально утверждалось, будто закон не потребует бюджетных расходов. Сейчас государственные расходы оцениваются в 30 млрд рублей со стороны государства и минимум во столько же со стороны операторов.

По мнению экспертов, все эти расчёты абсолютно некорректны, так как законом на Роскомнадзор возлагается обязанность не только устанавливать у провайдеров средства «защиты от угроз», но и модернизировать их. Так как масштаб противодействия изоляции Рунета предугадать невозможно, а системы досмотра трафика могут потребовать масштабирования, предсказать объём затрат нереально. С уверенностью можно сказать, что это будут не единоразовые, а регулярные расходы, измеряемые миллиардами рублей.

Расходы государства могут быть компенсированы налоговыми поступлениями, однако расходы операторов отразятся непосредственно на тарифах. Связь станет дороже, а гарантии качества связи исчезнут из договора.

Источник: https://coinspot.io/law/russia_sng/glava-yandeksa-raskritikoval-novyj-zakon-ob-izolyacii-runeta/

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod