После того, как биткоин уверенно преодолел отметку в $5000, в Google выросло количество поисковых запросов на тему криптовалют. Но о чем это может говорить: о новой волне интереса инвесторов или о праздном любопытстве пользователей сети?
Что такое Google Trends
Узнать, что волнует криптосообщество, отфильтровать спрос на определенные активы и понять, чем вообще интересуются люди в интернете – все это можно сделать с помощью сервиса Google Trends.
Этот инструмент позволяет разобраться, насколько конкретные поисковые запросы популярны в разных уголках планеты.
Что касается криптовалют, то согласно Google Trends интерес к ним после первого крупного обвала рынка резко сократился. Время от времени были всплески активности интернет-пользователей, но в целом тенденция имела скорее негативный характер. Например, в октябре 2018 года количество запросов по теме блокчейна впервые обогнало интерес к криптовалютам. Это при том, что популярность запросов «блокчейн» и «биткоин» последние пять лет находилась на одном уровне.
Любопытно, что на рост «криптовалютных» запросов также может влиять и падение цены цифровых активов. По крайней мере так случилось в ноябре прошлого года, когда неожиданно стал популярным запрос «биткоин упал». В Google Trends пришли к выводу, что снижение курса первой криптовалюты оказалось именно тем фактором, который смог привлечь к активу внимание общественности.
Когда начинают искать слово «биткоин»
Конец «криптозимы» ознаменовался ростом курса биткоина выше психологической отметки в $5000. Именно в этот момент Google Trends зафиксировал повышенный интерес к покупке первой криптовалюты среди пользователей.
«В период даунтренда, а особенно последние пару месяцев, мы наблюдали низковолатильный биткоин, что не способствовало всплеску эмоций на крипторынке. Любое движение свыше 10-15% изменения цены за день способствует новой активности. Такие изменения очень активно подхватывают СМИ, и соответственно растет количество запросов в Google», – объясняет аналитик LetKnow.News Владимир Денисенко.
Количество «криптовалютных» поисковых запросов подскочило в начале апреля и до сих пор держится на довольно высоком уровне, поскольку курс биткоина не спешит откатываться к предыдущим значениям.
В Google Trends уверены, что если стоимость BTC продолжит расти, то соответственно увеличится число запросов «покупка биткоина». Это в свою очередь подтолкнет спрос на покупку актива. Но если вдруг на рынке опять начнут доминировать «медведи», биткоин вновь начнет падать в цене, а интерес интернет-пользователей к нему будет угасать.
Google и инвестиции в BTC
Так есть ли связь между поисковыми запросами и реальными инвестициями? Хотя в Google Trends утверждают о ее наличии, аналитик LetKnow.News в этом сомневается.
«Никакой зависимости между запросами и инвестициями нет. В рынок не заходят новые деньги. Все кто инвестирует в долгую, спекулянты… все они и так давно знакомы с криптовалютами. FOMO (Fear of missing out – синдром упущенной выгоды) – вот мое объяснение увеличению поисковых запросов. Чем выше будет цена биткоина, тем больше люди будут обращаться в Google с запросами – «Как купить бикоин?» и «где его хранить?», – подчеркивает Владимир Денисенко.
Как бы там ни было, растущий интерес к криптовалютам играет отрасли лишь на руку. Будь то старые или новые игроки, индустрия в любом случае в итоге получает инвестиции. А чем больше в ней денег, тем более популярной она становится. Чем чаще люди ищут в Google слова «биткоин» и «криптовалюты», тем сильнее растет их принятие по всему миру. Подробнее:
https://letknow.news/publications/bud-v-trende-pochemu-v-google-vse-chashche-ishchut-kriptovalyuty-21708.html