We.trade – одна из ведущих блокчейн-платформ для торгового финансирования, участниками которой являются такие крупные европейские банки как Deutsche Bank, CaixaBank, Erste Group, Eurobank, HSBC, KBC, Natixis, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale, UBS, и UniCredit. We.trade разработана
на базе блокчейна Hyperledger Fabric. О запуске платформы было объявлено в июле 2018 года, однако, как это часто происходит с другими блокчейн-проектами, запуск был осуществлен в усеченном формате.
В начале мая возможность использовать сервисы we.trade своим клиентам предоставил финский банк Nordea. Целевая аудитория – малые и средние компании, участвующие в трансграничных поставках.
Зарегистрировавшись на сайте, компания получает доступ к сервису по поиску торгового партнера. Далее платформа позволяет осуществлять торговые сделки в электронном виде, а также использовать международное платежное решение. Пока на платформе делается акцент на возможность быстрого и безопасного оформления с использованием блокчейна лишь банковской гарантии. Однако, как отмечают представители Nordea, на базе we.trade постепенно будет сформирована экосистема для торговых операций, которая, по-видимому, охватит не только инструменты торгового финансирования, но и возможность отслеживания логистических операций.
Почему это важно: одна из передовых блокчейн-платформ стала доступна для обычных пользователей – это признак набирающего оборота перехода блокчейн-решений от тестовых версий к «боевым».
https://forklog.com/vnedrenie-tehnologii-blokchejn-v-tsentre-vnimaniya-tsentrobanki-finteh-i-drugie-krupnye-initsiativy/