
Хотя эти термины часто используются как взаимозаменяемые, на самом деле крипто-монеты и крипто-токены - не одно и то же. Оба децентрализованы и основаны на технологии блокчейн, но монеты и токены имеют разные функции. Следовательно, они находятся в разных пространствах рынка цифровых финансов.
Так что же такое Bitcoin? Биткойн был первой и самой популярной криптовалютой. Это монета, и ее функция - средство сбережения, а также ее можно использовать, как и бумажные деньги, для оплаты вещей. Как и Биткойн, все крипто-монеты существуют в своих собственных индивидуальных блокчейнах, и именно на них могут быть записаны все транзакции с монетами. Другими примерами криптовалютных монет являются Litecoin, Monero, Stellar и Namecoin.
Европейский центральный банк описал виртуальные валюты как «цифровые деньги в нерегулируемой среде, выпущенные и контролируемые их разработчиками и используемые в качестве способа оплаты среди членов определенного виртуального сообщества». На данный момент — это определение сильно, очень сильно устарело, так как крипта вышла за рамки просто крипто-сообщества. Как и в блокчейне Биткойн, обмен криптовалютными монетами поддерживается и авторизуется демократически сетью (или узлами) в каждой цепочке блоков.
Монеты обладают всеми шестью следующими свойствами:
* долговечность;
* мобильность;
* делимость;
* единообразие;
* ограниченное предложение;
* приемлемость.
Почему бы просто не использовать традиционные деньги?Есть множество причин, по которым люди предпочитают использовать криптовалюты. Самый очевидный - попытаться заработать. За последнее десятилетие стоимость некоторых известных валют (а именно Биткойнов) колебалась настолько сильно, что стоимость одной единицы выросла с копеек до более 20 000 долларов США. Но вложения в криптовалюты - это только начало.
Еще один популярный вариант использования - анонимность. Монеты, такие как Monero, предлагают практически не отслеживаемые анонимные транзакции, отличаются надежной безопасностью и высоким уровнем конфиденциальности. Это обеспечило им колоссальную базу пользователей. Другие варианты использования включают безопасность, сопротивление цензуре и международные денежные переводы.
Так что же такое токен? Крипто-токены представляют собой конкретный взаимозаменяемый и продаваемый актив или утилиту, созданную на основе первоначального предложения монет (ICO), которое часто встречается в цепочке блоков.
Токен больше похож на актив. Криптовалютный токен находится в блокчейне (или dApp, построенном на блокчейне) и может использоваться для обслуживания сервисов в этой экосистеме. CoinTelegraph пояснил: «Если это стартап мод, один токен может быть равен одному платью, или же годовой лицензии на программное обеспечение в случае высокотехнологичного стартапа. Вы даже можете выпустить собственные токены, и держатель токена сможет купить за него час вашей работы».
Теоретически все в мире можно токенизировать. Примеры известных токенов: Tether, Waves и ERC-20.
А еще токены алгоритма PoS предлагают получение пассивного дохода. Этот механизм называется стейкинг (или стекинг). Он предусматривает удержание у себя на балансе именно эти крипто-активы, за что выплачивается вознаграждение в виде новых токенов.
Среди самых популярных токенов для стекинга находятся:
* EOS - 1 - 3%, ARPA - 3 - 4%, TROY - 10 - 30%, LISK - 1 - 2%, LOOM - 10 - 12% годового вознаграждения на Binance;
* TEZOS - 5 - 6%, COSMOS - 8 - 10%, ALGORAND - 5 6% годового дохода предлагает Guarda Wallet;
* DEL — 94.6%; WDX — 293%; BIP — 30,9%; BTT — 40,5% и PZM — 18,2% дохода в год на SpaceBot;
* NavCoin - 5%, VeChain - 6%, NEBL - 10% годовых предлагает Cryptopia и HitBTC.
Теперь, когда вы разобрались в значении терминов, то вам будет значительно проще определиться, какую стратегию инвестирования выстраивать по отношению к монетам и токенам крипто-пространства. Как бы там ни было, а с разумным подходом профит вам обеспечен. Удачи.