Банк Международных Расчетов (BIS), объединяющий 60 ведущих Центробанков, поставил цель модернизации торгового финансирования. Крупнейшие транснациональные корпорации тратят значительное количество средств и времени на валютную конвертацию, подтверждение подлинности документов, сведения балансов в банках различных стран, куда поставляется продукция или оказываются услуги.
BIS полагает, что при сегодняшнем развитии технологий и отрасли DeFi-финансов, вполне возможно создать новые платформы торгового финансирования, значительно ускоряющие взаиморасчеты.
Блокчейн и децентрализованный реестр сможет решить проблему заморозки валютной ликвидности. Сейчас для обеспечения проводок и конвертации, банки держат на счетах $10 трлн. Часть этих средств можно было высвободить за счет протоколов DLT и пустить на кредиты, остро необходимые в период кризиса.
Прозрачность международных поставок и независимо подтвержденных задолженностей, позволила бы создать «вторичный» рынок цифровых облигаций, кредитов и инвестиций. Если у стартапов готовы подобного вида платформы, они могут их представить в Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга до сентября.
Далее судьи проведут отбор проектов в первой половине октября. Отобранные платформы проведут презентацию за три дня или в течение дополнительного месяца, работая с реальными финансами в рамках правовой песочницы Гонконга.
Город выбран не случайно, на эту административную область приходится 70% импортно-экспортных операций КНР. Азиатский регион и в частности Китай, лидируют по количеству патентов и инноваций в сфере блокчейна. BIS рассчитывает найти там различные варианты международных расчетов, в том числе и не связанные с децентрализацией.
Источник:
https://cryptor.net/news/bis-nachinaet-poisk-novyh-form-mezhdunarodnyh-raschetov-5976