Sampai saat ini hara Gas Ethereum masih sangat mahal, Semalam saya mau mentransfer token dari Dompet pribadi saya ke Dompet Exchange tidak jadi karena fee terlalu mahal. Dari Im-token butuh Gas +- 0,0169 ETH, Sedangkan waktu itu saya tidak punya Saldo di Im-Token, lalu saya mencoba untuk mengirimnya dari Wallet Exchange lainnya. Tapi Fee nya Juga Sangat Mahal.. 0,01 ETH.
Semua transaksi saya batalkan, karena nilai token saya tidak sebanding dengan biaya yang nanti akan saya keluarkan. Belum nanti terjadi delai waktu pengiriman, keburu harga Token turun .
Ngomong2 soal biaya gas di jaringan Ethereum yang muahal, saya mau ngasi tips mungkin ada yg belum tau.
Barusan saya withdraw USDT sekitar XX perak (gak banyak) dari kucoin ke binance, saya coba preview pake jaringan ERC20 ternyata biayanya 13 USDT. Biasanya sih 2-3 USDT doank, karena penasaran saya cek di etherscan dan biaya gas standart hari ini sekitar 500gwei .Wooww

gak heran fee wd nya segede itu. Artinya, market juga mempertimbangkan besaran gwei yg dibutuhkan waktu itu untuk menentukan fee withdraw, saya kira akan berlaku juga pada platform wallet multicrypto.
Terus gak sengaja saya klik preview di jaringan yg lain (TRC20, OMNI, dan EOS) dan ternyata jauh lebih murah bahkan fee 0 untuk TRC20. Ya udah, saya WD pake jaringan Tron mumpung gratis.

Jadi yang mau ngirim token ERC20 apapun dari bursa atau wallet multicrypto pas gas sedang mahal, cek dulu biaya kirim USDT dari semua jaringan tadi. Mungkin ada yang fee 0, jadi bisa di swap dulu ke USDT lalu kirim ke dompet lain (yg mendukung), terus swap lagi jadi token asal. Biaya swap juga perlu dipertimbangkan. Untuk hari ini saya udah cek kedua bursa binance dan kucoin, untuk wd USDT pake jaringan Tron sementara fee nya sama-sama 0.